Польша поддерживает решение Чехии выдворить 18 российских дипломатов

Польша поддерживает решение Чехии выдворить 18 российских дипломатов

18.04.2021 22:01

Укринформ

Варшава поддерживает решение Праги объявить 18 дипломатов посольства РФ в Чехии персонами non grata.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши в Твиттере, передает корреспондент “Главпоста”.

"Союзническая солидарность и быстрые действия делают нас сильными. Польша полностью поддерживает решение Чехии о выдворении российских дипломатов, причастных к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году ", – говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Solidarność sojusznicza i szybkie działanie czynią nas silnymi. Polska w pełni popiera decyzje 🇨🇿 o wydaleniu rosyjskich 🇷🇺 dyplomatów zaangażowanych w sprawę wybuchu w składzie amunicji w 2014 r.

— Ministerstwo Spraw Zagranicznych RP 🇵🇱 (@MSZ_RP) April 18, 2021

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и вице-премьер, министр внутренних дел и и.о. министра иностранных дел Ян Гамачек объявили об обоснованных подозрениях в причастности представителей ГРУ РФ к взрыву на комплексе боеприпасов в Врбетицах в 2014 году. Правительство Чехии приняло решение выслать из страны в течение 48 часов 18 сотрудников посольства РФ, которых считают агентами спецслужб СВР и ГРУ.

Читайте также:  Штаб Тихановской против пересчета голосов на выборах в Беларуси

В связи с этим полиция Чехии заявила о розыске двух сотрудников российского ГРУ, которых подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании в 2018 году.

По данным чешских правоохранителей, мужчины использовали сначала российские паспорта – на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, а впоследствии паспорт Молдовы на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана, выданный на имя Руслана Табарова.

Ранее Bellingcat и The Insider доказали, что Петров и Боширов – сотрудники Главного разведывательного управления РФ, их настоящие имена – Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •