МИД: «Люблинский треугольник» должен приблизить интеграцию в ЕС и НАТО

МИД: «Люблинский треугольник» должен приблизить интеграцию в ЕС и НАТО

11.04.2021 04:38

Укринформ

Двухдневный Молодежный форум "Люблинского треугольника", посвященный перспективам формата для молодежи в странах-членах, начался 9 апреля в онлайн-формате.

Как передает корреспондент “Главпоста”, в его открытии приняли участие заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, заместитель министра молодежи и спорта по вопросам евроинтеграции Андрей Чесноков, вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

Спикеры затронули темы развития и потенциала формата "Люблинского треугольника", роли молодежи в обмене между странами.

"Люблинский треугольник" должен приблизить Украину к Европе и реализовать нашу стратегическую цель – интеграцию в ЕС и НАТО. Мы верим, что через 5 лет мы могли бы сказать о некоторых положительных результатах по нашему членству в НАТО и, вероятно, о движении к членству Украины в ЕС", – сказал Боднар.

Дипломат уделил особое внимание проблемам молодежи, проживающей на оккупированной территории Украины, и подчеркнул необходимость объединиться на фоне российской агрессии.

Он также сообщил, что Министерство иностранных дел намерено создать студенческий совет для привлечения студентов к изучению внешней политики.

Читайте также:  Временный премьер Гаити заявил, что президент пытали перед убийством

"Люблинский треугольник" – трехсторонний формат взаимодействия Украины, Литвы и Польши, созданный министрами иностранных дел этих стран в июле 2020 года.

Первое заседание "Люблинского треугольника" министры иностранных дел Украины, Литвы и Польши провели 29 января 2021 года в онлайн-формате. Участники формата договорились координировать действия для защиты международного права в контексте российской агрессии против Украины, как в трехсторонней координации, так и в международных организациях: НАТО, ООН, ЕС, Совет Европы и ОБСЕ.

Как сообщалось, в феврале министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что инициатива «Люблинский треугольник», которая объединяет Украину, Литву и Польшу, приближает евроинтеграцию нашего государства.

По материалам: Укринформ