Иран запускает производство новых центрифуг

Иран запускает производство новых центрифуг

10.04.2021 22:33

Укринформ

Президент Ирана Хасан Роугани контролировал запуск линии производства усовершенствованных центрифуг 10 апреля, что является очевидным нарушением ядерной сделки 2015 года.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

После начала переговоров на этой неделе в Вене, направленных на приведение США и Ирана в соответствие с ядерным соглашением, Роугани появился в прямом эфире государственного телевизионного канала на атомной электростанции в Натанзе, где приказал закачать урановый газ в центрифуги и провести механические испытания на новой атомной центрифуге.

Церемония состоялась в Национальный день ядерных технологий.

«Еще раз подчеркиваю, что вся наша атомная деятельность носит мирный характер и невоенные цели. Мы продолжаем придерживаться наших обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия и обещаний перед миром не отступать в военном отношении от нашей ядерной программы», – сказал Рохани.

В эфире не было кадров впрыска гексафторида урана, но появились инженеры завода, которые сказали, что начали процесс.

Напомним: несмотря на заявления Тегерана, что ядерная программа предназначена для гражданских целей, международное сообщество уже давно обеспокоено тем, что страна все больше приближается к производству достаточного количества расщепляющегося материала для атомной бомбы.

Читайте также:  Ереван назвал терроризмом угрозу Баку ударить по АЭС

Центрифуги, запущенные 10 апреля, позволяют обогащать уран быстрее и в больших объемах, чем центрифуги первого поколения Ирана – единственные разрешенные соглашением от 2015 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •