Еще один американский штат разрешил покупать и носить оружие без спецразрешения

Еще один американский штат разрешил покупать и носить оружие без спецразрешения

05.04.2021 06:29

Укринформ

Айова присоединилась к ряду американских штатов, не требует специального разрешения на покупку и ношение оружия.

Соответствующий местный закон подписала губернатор-республиканка Ким Рейнолдс, сообщает Укринформ со ссылкой на Fox News.

Закон начнет действовать с 1 июля. Ранее жителям штата нужно было пройти проверку криминальной истории, чтобы получить соответствующее разрешение на владение и ношение оружия.

Всего в США около 20 штатов не требуют проверок для людей, которые хотят приобрести пистолет или винтовку. В феврале в этот перечень добавилась Монтана. Как пишет ABC, за подобные инициативы выступают должностные лица в Теннеси и Юте, и вообще среди консервативных политиков на местном уровне звучат идеи об ослаблении контроля за вооружением гражданского населения.

Голос Америки напоминает, что в настоящее время большинство штатов требуют специальную подготовку и проверку тех, кто хочет купить и носить с собой оружие, например, в куртке или сумке. При этом Национальная ассоциация владельцев огнестрельного оружия заявляет, что такие требования неэффективны и подрывают права американцев касаемо Второй поправки к Конституции США.

Читайте также:  Pfizer эффективна против 30 штаммов коронавируса - разработчик

Напомним: американцы владеют 45% от всего мирового оружия, которым обладает гражданское население. На 100 жителей США приходится 120 винтовок.

"Хотя Байден обещал усилить контроль над оружием в США, неизвестно, столько политического капитала он готов на это потратить, ведь сейчас в администрации есть другие приоритеты, включая борьбу против коронавируса, миграционную реформу, план по развитию инфраструктуры. Ранее президентам-демократам также не удавалось этого сделать, даже после убийства 20 школьников в 2012 году", – пишет издание.

Кроме того, право на владение оружием закреплено в Конституции. И даже если закон об усилении контроля за оружием удастся принять в Конгрессе, Верховный суд может признать его неконституционным, там сейчас 6 из 9 судей – консерваторы. Мощное и лобби защитников прав владельцев оружия.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •