Советник президента Чехии не видит необходимости покупать Sputnik V

Советник президента Чехии не видит необходимости покупать Sputnik V

21.03.2021 19:52

Укринформ

Эпидемиолог и советник президента Чехии Роман Примула не видит необходимости в приобретении на национальном уровне российской вакцины против COVID-19.

Эксперта цитирует ресурс Aktualne, передает Укринформ.

Примула назвал лишним для чешских университетов проводить собственные исследования препарата, чтобы можно было одобрить его применение до того, как свое решение обнародует Европейское агентство лекарственных средств ЕМА.

«Речь шла о том, что мы сможем получить эту вакцину раньше», – пояснил Примула требования некоторых политиков, в частности президента республики Милоша Земана использовать российский препарат. Уже скоро, убежден Примула, «через считанные месяцы, будет достаточно других вакцин».

Экс-министр здравоохранения также высказался в пользу AstraZeneca. Он рекомендовал государству сейчас начать покупать эту вакцину в странах, которые прекратили вакцинацию ею. По его словам, Чехия не должна прекращать использование вакцины из-за нескольких случаев осложнений, которые произошли после ее применения, поскольку объяснение проблемы может быть разным.

Как сообщалось, в минувший четверг EMA заявило, что вакцина AstraZeneca является безопасной и ее использование не увеличивает риск образования тромбов. Преимущества этого препарата, согласно заявлению EMA, все еще превышают возможные риски. До этого более 10 стран приостановили вакцинацию препаратом из-за нескольких случаев смерти после образования тромбов, не исключено, в связи с применением AstraZeneca.

Читайте также:  Восточное Партнерство доказало свою эффективность

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •