В Индийском океане провели первую в мире подводную климатическую забастовку

В Индийском океане провели первую в мире подводную климатическую забастовку

Фото

19.03.2021 22:19

Укринформ

Молодая маврикийская ученая и защитница климата Шама Сандуйя провела первую в мире подводную климатическую забастовку в самом сердце Индийского океана. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Гринписа.

Акция протеста прошла у берегов Сая-де-Малха, критическом для климата месте из-за обширных лугов с водорослями, в 735 км от побережья Сейшельских островов.

В Индийском океане провели первую в мире подводную климатическую забастовку

Находясь под водой, 24-летняя активистка Сандуйя демонстрировала плакаты с надписями «Молодежная забастовка за климат» и «Nou Reklam Lazistis Klimatik», что на маврикийском креольском языке означает «Мы требуем климатической справедливости».

В Индийском океане провели первую в мире подводную климатическую забастовку

«Мы не можем продолжать бороться с климатическим кризисом. Я заняла позицию здесь, в этом прекрасном отдаленном районе Индийского океана, чтобы донести простое послание: нам нужны меры по борьбе с изменением климата, и они нужны нам сейчас. Вместе с другими активистами Fridays for Future со всего мира я хочу, чтобы к климатическому кризису отнеслись серьезно. Сокращение выбросов (углекислого газа – ред.) и защита наших океанов – одни из лучших способов добиться этого», – заявила она.

Читайте также:  В Минске автозак въехал в толпу людей, произошли потасовки с полицией

Сандуя подчеркнула важность здоровых океанов не только для климата на островных государствах, но и для миллиардов людей на Юге планеты, которые зависят от них.

«Нам нужны срочные меры, если мы серьезно относимся к поддержке людей, борьбе с нарушением климата и защите дикой природы», – подчеркнула она.

Сандуйя, морской биолог и один из соучредителей проекта Fridays for Future Mauritius, в настоящее время находится у берегов Сая-де-Малха вместе с кораблем Greenpeace Arctic Sunrise в рамках экспедиции, исследующей этот важный, но малоизученный район океана. Известно, что на берегу Сая-де-Малха находится самый большой в мире луг из морских водорослей, который является основным поглотителем углекислого газа. Этот район также богат дикой природой, включая акул и карликовых синих китов. Как нерестилище рыб он также играет важную роль в поддержании основных рационов миллионов жителей прибрежных сообществ по всему региону.

Фото Гринпис

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •