США пригрозили санкциями за новую резолюцию Китая по Гонконгу

США пригрозили санкциями за новую резолюцию Китая по Гонконгу

17.03.2021 10:57

Укринформ

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в среду заявил, что Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) в одностороннем порядке подорвало избирательную систему Гонконга, предоставив пропекинскому комитету право назначать своих законодателей в управлении городом.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении политика на сайте Государственного департамента США.

«Публикация сегодняшнего обновления к Акту об автономии Гонконга подчеркивает нашу глубокую озабоченность решением Всекитайского собрания народных представителей 11 марта в одностороннем порядке подорвать избирательную систему Гонконга», – сказал Блинкен, который в настоящее время находится с визитом в Японии и Южной Корее.

Он добавил, что новая резолюция Китая касаемо Гонконга «еще больше подрывает высокую степень автономии, обещанную людям в Гонконге, и лишает гонконгцев права голоса в их собственном управлении».

По словам госсекретаря США, в обновленном отчете Госдепа указаны еще 24 китайских и гонконгских чиновника, «действия которых снизили высокую степень автономии Гонконга». К физическим лицам будут применены санкции.

Читайте также:  Рассматриваем все версии: Зеленский сделал заявление о расследовании причин авиакатастрофы в Иране

Как сообщалось, ВСНП на своей ежегодной сессии на прошлой неделе одобрило резолюцию о реформе избирательной системы в Гонконге, фактически оставив этот регион без свободных выборов. Пекин путем усиления полномочий специальной электоральной комиссии сможет провести в управление автономии своих кандидатов и вести наступление на оппозицию. За документ проголосовали 2895 делегатов-парламентариев, один воздержался. Он станет законом в ближайшие месяцы.

Бывшая британская колония, Гонконг, вернулась в состав Китая 1 июля 1997 с условием, что в течение 50 лет там будет храниться капиталистический строй и принцип "Гонконгом управляют гонконгцы". Материковый Китай в последнее время все больше наступает на демократические права на этой территории.

По материалам: Укринформ