Россия не угрожает странам НАТО, но злоупотребляет силой против соседей - Столтенберг

Россия не угрожает странам НАТО, но злоупотребляет силой против соседей – Столтенберг

15.03.2021 17:38

Укринформ

Российская Федерация не несет немедленной угрозы для стран-членов НАТО именно потому, что Альянс создан для коллективного противостояния таким угрозам. В то же время Россия применяет военную силу против соседей, чем создает угрозу для безопасности.

Об этом на заседании подкомитета Европарламента по безопасности и обороне сказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент “Главпоста”.

Так он ответил на вопрос европейских депутатов, чувствует ли Альянс немедленную угрозу военной атаки со стороны России против стран-членов НАТО.

«Я не вижу немедленной опасности военной атаки против любого союзника по НАТО. Именно для этого у нас есть НАТО, основой которого остается идея, что в случае атаки на одного союзника, это вызовет ответ от всего Альянса по принципу один за всех и все за одного. Это одна из главных причин, почему нам удавалось сохранять мир в Европе более 70 лет. Это беспрецедентный период (мирного) времени», – подчеркнул руководитель Альянса.

Читайте также:  Иран заявил, что разработал гиперзвуковую ракету

Он отметил, что создание НАТО стало важным событием после окончания Второй мировой войны и до сих пор Альянс остается ключевой организацией, которая сохраняет мир в этой части мира. «При этом мы видели, что Россия злоупотребляет силой и применяет военную силу против соседей. Не против тех соседей, которые являются членами НАТО, против Норвегии или Балтийских стран, не против Польши или любой другой страны-союзницы в Европе. Но был прецедент с Украиной – незаконная аннексия Крыма, Россия продолжает дестабилизировать Восточную Украину, мы видим это в Грузии, у России также есть войска в Молдове без согласия правительства Молдовы. Мы видим больше российского военного присутствия во многих частях мира», – отметил Столтенберг.

Как сообщал Укринформ, в аналитическом докладе «НАТО 2030», обнародованном в декабре, Россия определяется как источник глубокого геополитического вызова для всего Альянса. Эта страна продолжает агрессию против Украины и в Грузии, наращивает военное присутствие в высоких широтах Севера и в Северной Атлантике, а также военно-воздушные и военно-морские возможности в Баренцевом море, на Балтике, в Черном и Средиземном морях.

Читайте также:  В Мали в результате межэтнического столкновения - 100 погибших

Применительно к России НАТО проводит двуединую политику: с одной стороны – сдерживания и обороны, а с другой – поддерживает открытыми каналы связи во избежание недоразумений или несчастных случаев.

По материалам: Укринформ