Следком Беларуси «шьет» Тихановскому четыре статьи

Следком Беларуси «шьет» Тихановскому четыре статьи

11.03.2021 12:26

Укринформ

Следственный комитет Беларуси предъявил окончательные обвинения оппозиционеру и блогеру Сергею Тихановскому, который с весны прошлого года находится под стражей. Его обвиняют в преступлениях по четырем статьям Уголовного кодекса.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте ведомства.

Обвинения предъявлены по ч. 1 ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). «Учитывая, что ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более 3,5 миллионов (белорусских, – ред.) рублей (около $1,3 млн, ред.), на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве утверждают, что Тихановский на своем YouTube-канале «Страна для жизни» и в Tелеграм-канале призывал «к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов» и провоцировал вражду «по признакам социальной принадлежности». Обвинения в воспрепятствовании работе ЦИК Тихановскому предъявили из-за «угроз» в адрес председателя комиссии Лидии Ермошиной. Пикет, организованный в мае 2020 года для сбора подписей перед выдвижением в президенты, в СК Беларуси сочли «незаконным массовым мероприятием, которое сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел, явным неповиновением представителям власти». По версии Следкома, Тихановский был причастен к «манипулированию общественным сознанием посредством деструктивных телеграм-каналов».

Читайте также:  Минфин США наказал россиян за нарушение санкций против Северной Кореи

Также сегодня Телеграм-канал пресс-службы Лукашенко «Пул первого» сообщил, что председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич отправлен в отставку. Имя нового главы СК пока не названо.

29 мая 2020 года в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской был задержан ее супруг и глава ее инициативной группы, видеоблогер Сергей Тихановский, а также несколько его сторонников. Они были арестованы.

Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников, проходящих по одному уголовному делу, политическими заключенными.

Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты, однако не смог это сделать, поскольку в отведенные для этого сроки находился в СИЗО. Вместо него документы о регистрации своей инициативной группы подала его жена Светлана, указав Сергея Тихановского руководителем своей инициативной группы.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Читайте также:  Трамп желает лично встретиться с Байденом на дебатах - The Hill

Фото: RFE / RL

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •