УАФ передала Кремню результаты проверки языкового инцидента на игре «Львов» - «Колос»

УАФ передала Кремню результаты проверки языкового инцидента на игре «Львов» – «Колос»

11.03.2021 12:35

Укринформ

В Доме футбола состоялась встреча президента Украинской ассоциации футбола, члена исполкома УЕФА Андрея Павелко и уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кремня.

Участники встречи обсудили вопросы важности соблюдения закона об обеспечении функционирования государственного языка на спортивных мероприятиях, сообщает пресс-служба УАФ.

Уполномоченному по защите государственного языка для рассмотрения и принятия решения передали материалы проведенной комитетом по этике и честной игры УАФ проверки инцидента, который произошел во время поединка 15-го тура украинской Премьер-лиги "Львов" – "Колос" (Ковалевка), с участием уже экс-тренера львовян Виталия Шумского и четвертого арбитра матча Николая Кривоносова.

Участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве в вопросе соблюдения закона о функционировании государственного языка на футбольных мероприятиях, проводимых под эгидой Украинской ассоциации футбола.

Ранее СМИ сообщили, что 20 февраля на матче УПЛ "Львов" – "Колос" произошел инцидент между судьями и главным тренером львовской команды Виталием Шумским, который обратился к арбитру Николаю Кривоносову с требованием общаться на украинском. По словам Шумского, арбитр не прислушался к его просьбе, а взамен дал сигнал главному рефери Виктору Копиевскому показать тренеру желтую карточку.

Читайте также:  Юлия Левченко: Трудно показывать результаты без зрителей на трибунах

Читайте также: Языковой инцидент на футболе: Креминь требует объяснений

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

Фото: uaf.ua.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •