Каждые 30 минут в результате COVID-19 умирает один медик - Amnesty

Каждые 30 минут в результате COVID-19 умирает один медик – Amnesty

05.03.2021 15:21

Укринформ

По меньшей мере 17 тысяч медиков умерли вследствие COVID-19 за последний год во всем мире.

Как передает Укринформ, об этом говорится в анализе Amnesty International, Public Services International (PSI) и UNI Global Union от 5 марта.

Эти организации призвали к срочным действиям по ускорению вакцинации миллионов медицинских работников по всему миру.

«Каждые 30 минут в мире умирает один из медработников. Медперсонал по всему миру рискует своими жизнями, пытаясь защитить людей от COVID-19, но слишком многие из них остались без защиты и заплатили за это высокую цену», – заявил глава отдела экономической и социальной справедливости Amnesty International Стив Кокберн.

Организации проанализировали данные с более 80 стран, опубликованные правительствами, профсоюзами, средствами массовой информации и организациями гражданского общества. Однако, говорится в анализе, данные могут быть значительно заниженными, учитывая, что многие правительства не собирали официальные данные или делали это частично.

Опасные условия труда и отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ) вызвали огромные проблемы для медперсонала по всему миру, особенно на ранних стадиях пандемии. Исследование Amnesty International в июле 2020 года выявило недостаток адекватных СИЗ почти в каждой из 63 рассматриваемых странах. Некоторые группы были особенно уязвимы, а в Малайзии, Мексике и США уборщики, вспомогательный персонал и работники социальных служб столкнулись, в частности с увольнениями и арестами вследствие требований о безопасных условиях труда.

Читайте также:  В Конгрессе призывают Трампа усилить санкции против РФ из-за Скрипалей

"В значительном количестве стран одной из характерных черт пандемии является неуважение к медперсоналу. По меньшей мере 1576 сотрудников домов для пожилых людей умерли от COVID-19 в США. В Великобритании в течение 2020 года умерли 494 работника социальной помощи, а правительственные данные показывают, что те, кто работали в домах престарелых и общественных учреждениях, имели более чем в три раза больше шансов умереть от COVID-19, чем остальное население", – отмечается в заявлении.

В недавнем докладе UNICARE, сектора UNI Global Union, подчеркивалось, что сотрудники социальной сферы, работающие в рамках временных контрактов и в учреждениях с более низким соотношением персонала к пациентам, имеют более высокие показатели инфицирования и смертности.

Как сказано в документе, хотя в национальных планах распределения большинства стран приоритетное внимание уделяется вакцинации медиков с высоким уровнем риска, глобальное неравенство в доступе к вакцинам означает, что в более чем в 100 странах ни один медицинский работник не получит вакцину.

Отмечается, что в Европе медперсонал, как правило, имеет приоритет в национальных планах, хотя проблемы с поставками замедлили темпы внедрения этих планов. В некоторых странах профсоюзы и работодатели также были вынуждены выступать за то, чтобы работники по уходу на дому официально признавались медработниками и имели право на приоритетную вакцинацию.

Читайте также:  В Китае обнаружили вспышку опасной «болезни из прошлого»

В таких странах, как Бразилия и Перу, где вакцинация медперсонала началась соответственно в январе и феврале, организации медиков сообщили, что некоторые уборщики больниц и санитарный персонал не получают вакцину, несмотря на то, что они подвергаются воздействию вируса. Зато в некоторых местах административный персонал и руководство были вакцинированы ранее, чем передовой персонал.

People's Vaccine Amnesty International, Public Services International (PSI) и UNI Global Union призывают правительства принять срочные меры для увеличения глобальных поставок вакцин путем инвестирования в производственные мощности и обеспечения того, чтобы производители вакцин делились своими технологиями и знаниями, чтобы каждый человек имел шанс получить вакцину, – отмечают в заявлении.

"Ключевым способом ускорить вакцинацию и предотвратить в дальнейшем смерти людей, находящихся на передовой борьбы с COVID-19, является отказ Всемирной торговой организации от патентов вместе с грантами для бедных стран, которые, возможно, все еще не смогут закупить вакцину даже после отмены патентов", – акцентировала генеральный секретарь Public Services International Роза Паванелли.

Читайте также:  В мире COVID-19 заболели 47,8 миллиона человек

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 5 марта зафиксировали 116 222 578 случаев заражения коронавирусом. В частности выявлено 2 581 747 летальных случаев, выздоровели 91 898 062 человека. С начала новых суток зафиксированы 14 932 новых случая, погибли 955 человек.

Лидерами по количеству случаев COVID-19 остаются США (29 526 086), Индия (11 373 761) и Бразилия (10 796 506).

Фото: Luis Alvarenga/Getty Images

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •