Евросоюз обсудит реакцию на отказ России выполнять решение ЕСПЧ - Боррель

Евросоюз обсудит реакцию на отказ России выполнять решение ЕСПЧ – Боррель

21.02.2021 16:39

Укринформ

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель констатировал отказ России выполнять решение ЕСПЧ по освобождению оппозиционера Алексея Навального и анонсировал обсуждение министрами иностранных дел ЕС ответных действий в связи с этим.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Твиттере.

«Российские суды продолжают игнорировать решение ЕСПЧ по делу Алексея Навального. С министрами 27 стран ЕС мы обсудим действия ЕС на заседании Совета министров иностранных дел в понедельник», – заявил Боррель.

Как сообщалось, Навального задержали 17 января после возвращения в Россию из Германии, где он лечился после отравления его в России «Новичком». 2 февраля российский суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный должен отбыть в колонии 2 года и 8 месяцев.

После этого в России прошли несколько массовых уличных акций протеста сторонников Навального. Более 10 000 их участников были задержаны, многих отправили под арест. 11 февраля МВД РФ заявило о возбуждении 90 уголовных дел после протестов в январе-феврале.

Читайте также:  Экс-глава Каталонии Пучдемон временно поедет в Бельгию

Европейский суд по правам человека применил правило 39 Регламента суда, потребовав от российского правительства немедленно освободить Навального.

Фото: College of Europe in Natolin

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •