Лукашенко допускает, что Беларусью будут руководить другие: «Они уже стучатся в дверь. Я это слышу »

Лукашенко допускает, что Беларусью будут руководить другие: «Они уже стучатся в дверь. Я это слышу »

11.02.2021 16:41

Укринформ

Проект новой Конституции Беларуси будет готов в течение года, заявил Александр Лукашенко, выступая в четверг на так называемом VI Всебелорусском народном собрании.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радыё Свабода.

«В течение этого года будет готова третья редакция проекта Конституции и в начале 2022 года будет вынесена на референдум. После принятия нового Основного закона нам придется пересмотреть многие другие законы, изменить закон – в течение ближайшего года. И тогда вопрос – когда он (Лукашенко – ред.) уйдет – будет решен», – сказал Лукашенко.

При этом он убеждён, что Беларусь должна оставаться президентской республикой. «Она будет без Лукашенко – не сегодня, завтра, послезавтра. Какой бы я ни был героический, придёт время, придут другие люди. Они уже стучаться в дверь. Я это слышу», – добавил Лукашенко

Ранее он предложил обсудить на собрании корректировку Конституции, в частности, распределение властных полномочий, усиление роли местного управления и самоуправления.

Читайте также:  В Польше количество зараженных коронавирусом возросло до 22,3 тысячи

По информации белорусских оппозиционных СМИ, в четверг в разных городах страны проходят локальные акции под бело-красно-белой протестной символикой. Сотрудники силовых структур в связи с работой Всебелорусского собрания заявили, что будут работать в усиленном режиме и предотвращать массовые беспорядки.

Как сообщал Коммерсант, Лукашенко до конца февраля (рассматриваются даты 22 и 25 февраля) планирует посетить Россию, чтобы встретиться в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным. Среди прочего стороны могут коснуться темы нового российского кредита — на этот раз в размере $3 млрд. В Кремле подтвердили информацию о подготовке такой встречи.

Так называемое Всебелорусское народное собрание проходит в Минске 11–12 февраля. В числе участников и приглашенных – 2700 человек. Делегатами стали, главным образом, сторонники Лукашенко. «Практически весь состав делегатов – это люди, которые поддерживают текущий курс», – заявил белорусский премьер Роман Головченко.

В распространённом посольством США в Минске заявлении говорится, что Всебелорусское народное собрание, проводимое режимом Лукашенко, нельзя назвать всеобъемлющей платформой, которая действительно представляет взгляды белорусского общества. В связи с этим, по мнению американской стороны, собрание не способствует разрешению нынешнего политического кризиса в стране.

Читайте также:  Трамп проиграл "налоговое" дело в апелляционном суде

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим Лукашенко ответил на мирные демонстрации жестокими репрессиями и массовыми арестами их участников, которые в заключении подвергались пыткам и насилию.

Легитимность режима Лукашенко не была признана со стороны ЕС и большинства демократических стран мира. Большая группа белорусских чиновников, причастных к фальсификациям, репрессиям и другим нарушениям прав человека и фундаментальных свобод, включая самого Александра Лукашенко и его ближайшее окружение, попали под санкции ЕС.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •