Возле села Олиев Зборовского района Тернопольской области обнаружили и раскопали американский самолет времен Второй мировой войны.
Под Тернополем раскопали американский истребитель времен Второй мировой войны
В Украине раскопали американский истребитель времен Второй мировой войны. Фото: suspilne.media

О находке сообщил глава поисковой группы Андрей Кирьянов. Об этом пишет издание «Суспільне», передает Главпост.

Раскопки проводились участниками ОО «Поиск самолетов в Украине». Найденный самолет – истребитель «Аэрокобра» Р39, данные которого датируются 7 июля 1944 года.

Кирьянов говорит, что эта местность 14-17 июля 1944 года была местом воздушных боев в рамках Сандомирской операции.

По словам эксперта, на месте раскопок нашли шильдик с номерами и обломки, которые позже определили, как принадлежащие истребителю «Аэрокобра». Части обшивки, железо и гильзы штатного оружия были обнаружены на глубине 1-1,5 метра.

Он отметил, что американцы занимались поставкой этой модели самолетов в СССР с нанесенной на нем белой звездой. Советские власти, дабы не усложнять нанесение распознавательных знаков, окрашивали звезду в красный цвет.

Экспертам удалось определить траекторию, по которой падал самолет. А после мытья проявились надписи на деталях. Из раскопанных останков сделают экспозицию в Музее погибших самолетов.

Истребитель P-39 «Аэрокобра» – основной американский самолет-истребитель, находящийся на службе, когда США вступили во Вторую мировую войну. Он также был использован советскими воздушными силами. Именно этот истребитель уничтожил больше всего самолетов врага на восточноевропейском фронте.

Читайте также:  В Украине за сутки более 2000 новых случаев коронавируса

Ранее Главпост писал о том, что найден уникальный исторический документ об языковом законе в Украине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •