Эксперты ВОЗ назвали наиболее вероятную гипотезу происхождения COVID-19

Эксперты ВОЗ назвали наиболее вероятную гипотезу происхождения COVID-19

09.02.2021 13:26

Укринформ

Эксперты ВОЗ, которые расследуют происхождение коронавирусной болезни в китайском городе Ухань, считают, что наиболее вероятной гипотезой происхождения COVID-19 является передача вируса от животного к человеку через «промежуточное звено».

Об этом сказал эксперт ВОЗ Питер Бен Эмбарек на брифинге в Ухане, передает Укринформ со ссылкой на Sky News и The Telegraph.

Эксперты сообщили, что изучили четыре версии передачи коронавируса человеку – от животных, от промежуточного резервуара вируса, от замороженных продуктов и в результате утечки вируса из лаборатории.

По их мнению, попадание COVID-19 на Уханский рынок морепродуктов непосредственно от летучих мышей маловероятно, поскольку был промежуточный резервуар вируса, то есть «промежуточное звено» между животным и человеком.

В ВОЗ также признали версию распространения коронавируса через лабораторную утечку маловероятной, поэтому эту версию больше не станут исследовать.

Эмбарек подчеркнул, что первичные результаты исследования свидетельствуют о том, что передача вируса от животного к человеку через промежуточное звено является наиболее вероятной гипотезой происхождения коронавируса. Однако эта версия требует дополнительных исследований.

Читайте также:  Российская "коронавирусная" помощь Италии была PR-акцией - Карл фон Габсбург

Также представитель ВОЗ сказал, что доказательства указывают на естественное появление вируса.

Ученым пока что не удалось установить ни животное – источник вируса, ни промежуточного переносчика COVID-19.

Версия о передаче вируса от замороженных продуктов также требует дальнейших исследований, поскольку замороженная пища «выступает в роли поверхности для передачи вируса человеку».

Также эксперты отметили, что не нашли доказательств того, что коронавирус нового типа был в Ухане до декабря 2019 года. «Мы не нашли доказательств крупных вспышек, которые могли быть связаны со случаями COVID-19 до декабря 2019 года в Ухане или где-либо», – отметил он.

Эмбарек рассказал, что вспышки коронавируса, кроме рынка Хуанань в Ухане в декабре 2019 года, были зафиксированы и на других рынках.

Как сообщал Укринформ, ранее эксперты ВОЗ посетили госпиталь в Ухане, где лечили первых пациентов с коронавирусом, продовольственный рынок, где сначала был обнаружен коронавирус, центр контроля за болезнями, который на ранних этапах принял участие в борьбе со вспышкой заболевания, и центр борьбы с заболеваниями животных.

Читайте также:  Пираты похитили 19 моряков у побережья Нигерии

Группа из 13 экспертов прибыла в город Ухань 14 января, пробыла на карантине до 28 января. В состав команды ВОЗ вошли эксперты из США, Австралии, Германии, Японии, Великобритании, РФ, Нидерландов, Катара и Вьетнама.

Впервые коронавирус был обнаружен в центральной части китайского города Ухань в конце 2019 года.

В мире по состоянию на 9 февраля зафиксировано более 107 миллионов случаев заражения коронавирусом, выздоровели уже более 78,8 млн человек.

По материалам: Укринформ