Падение экономики в IV квартале замедлилось до 1%, прогноз на 2021-й неизменен - Минэкономики

В IV квартале 2020 года падение ВВП замедлилось до 1% по сравнению со снижением на уровне 3,5% кварталом ранее. На 2021-й прогноз неизменен – ожидается рост экономики на уровне 4,6%. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко во время форума “Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы”, передает корреспондент.

“Начиная с июня 2020 года, экономическая ситуация постепенно начала улучшаться на фоне смягчения карантина и стимулирующих программ правительства. В частности, падение ВВП в III квартале замедлилось до 3,5%, а в IV квартале до 1%”, – отметил Петрашко, добавив, что падение ВВП Украины во втором квартале 2020-го составило 11,4%.

“Сейчас условия для экономического восстановления в принципе являются довольно благоприятными. Понятно, что в один момент все не изменится. Но наш прогноз на 2021-й – рост на 4,6% мы оставляем неизменным и вполне вероятным”, – добавил он.

Министерство экономики ранее заявляло, что видит стабилизацию и восстановление экономической деятельности, поэтому прогноз по росту ВВП на 4,6% в 2021 году считает реальным.

Читайте также:  Туризм во время пандемии: Минздрав обновил список стран "красной" и "зеленой" зон

Отметим, что Международный валютный фонд еще в октябре прошлого года улучшил прогноз по восстановлению экономики Украины в 2021 году – с 1,1% (в июне) до 3%.

Кроме того, по прогнозам экспертов Reuters, украинская экономика вырастет на 10,2% во втором квартале года.

По материалам: УНН