После Brexit: Европарламент рассмотрит соглашение ЕС и Британии уже в следующем году

После Brexit: Европарламент рассмотрит соглашение ЕС и Британии уже в следующем году

24.12.2020 20:35

Укринформ

Европейский парламент приветствует достигнутое в «последнюю минуту» соглашение между ЕС и Великобританией относительно дальнейших отношений, но, поскольку его принятие требует тщательной парламентской процедуры, европейские депутаты должным образом будут изучать это соглашение уже в следующем году.

Как сообщает Укринформ, об этом в четверг заявил Президент Европейского парламента Дэвид Сассоли. Текст соответствующей декларации обнародован на сайте Европейского парламента.

«Европарламент сожалеет, что продолжительность переговоров и принятое в последнюю минуту решение не позволяют провести надлежащую парламентскую процедуру его рассмотрения до конца года. Сейчас парламент готов реагировать ответственно с целью минимизировать негативные последствия для граждан и бизнеса, избежать хаоса и негативных проявлений, к которым мог бы привести сценарий no-deal – без соглашения. Парламент продолжит работу в комитетах и ​​в формате полного пленарного заседания с тем, чтобы дать свое согласие уже в следующем году», – отметил Сассоли.

При этом он приветствовал тот факт, что сторонам удалось достичь договоренности.

Читайте также:  В мире зафиксировали 159,6 миллиона случаев COVID-19

«Хотя я глубоко сожалею по поводу решения Великобритании оставить ЕС, я был всегда убежден, что переговорное решение соответствует лучшим интересам обеих сторон. Это соглашение отныне может сформировать основу для строительства нового партнерства между нами», – сказал Президент Европарламента.

Сассоли напомнил, что уже через считанные дни законодательство ЕС не будет распространяться на Великобританию. Правительство Великобритании четко высказалось за то, чтобы покинуть Общий рынок, Таможенный союз и зону свободного движения людей. Это решение будет иметь последствия – отныне путешествия и торговля между Великобританией и ЕС уже не будут такими беспроблемными, как раньше. Решение не продлевать время переходного периода, заканчивающегося 31 декабря, также принадлежит правительству Великобритании.

«Независимо от Brexit, ЕС и Великобритания продолжают разделять общие ценности и интересы. Обе наши стороны построены на демократии и на уважении к верховенству права, перед нами встают многочисленные вызовы – от климатических изменений до терроризма. Это соглашение является началом, от которого мы будем строить наше новое партнерство», – добавил Президент Европарламента.

Читайте также:  В Гонконге протестующие штурмуют парламент

Как сообщал Укринформ, сегодня ЕС и Великобритания объявили о достижении договоренности о содержании соглашения о дальнейших отношениях после предусмотренного соглашением о Brexit переходного периода. Великобритания вышла из состава Евросоюза 31 января 2020 года.

По материалам: Укринформ