Боррель: Мой визит показал, что Россия не готова к более конструктивному диалогу с ЕС

Боррель: Мой визит показал, что Россия не готова к более конструктивному диалогу с ЕС

08.02.2021 03:18

Укринформ

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности по итогам своего визита в Россию заявил, что Москва не проявляет готовности к диалогу.

Об этом Боррель сообщил в Твиттере, передает Укринформ.

«Мой визит в Москву показал, что Россия не хочет воспользоваться возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это прискорбно, и нам придется делать выводы», – указал дипломат.

My visit to Moscow highlighted that Russia does not want to seize the opportunity to have a more constructive dialogue with the EU. This is regrettable and we will have to draw the consequences.

Read my blog post:https://t.co/S3QP2uSsNO pic.twitter.com/q8pUDbEFAF

— Josep Borrell Fontelles (@JosepBorrellF) February 7, 2021

Боррель добавил, что встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и месседжи от российских властей во время визита подтвердили, что Европа и Россия двигаются в разные стороны.

Кроме того, в блоге на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности Верховный представитель ЕС написал: «Порой дискуссия с моим российским коллегой достигала высокого уровня напряженности, поскольку я призывал к немедленному и безоговорочному освобождению г-на Навального, а также к полному и беспристрастному расследованию покушения на него».

Читайте также:  В мире - более 240,8 миллиона случаев COVID-19

Боррель еще раз указал, что агрессивно организованная пресс-конференция и высылка трех дипломатов во время его визита свидетельствуют, что «российские власти не хотели использовать эту возможность для более конструктивного диалога с Евросоюзом».

По его словам, это не является неожиданностью, однако вызывает сожаление. «Похоже, что Россия постепенно отрывается от Европы», – констатировал дипломат

Верховный представитель ЕС также сообщил, что обсудит эти вопросы с главами МИД стран Евросоюза. «Государствам-членам предстоит принимать решение о дальнейших шагах – и да, они могут включать санкции», – подчеркнул Боррель.

Как сообщалось, 25 января после заседания Совета министров ЕС по иностранным делам Боррель объявил о намерении посетить Россию по приглашению Лаврова с целью обсуждения текущих проблем в отношениях между РФ и Евросоюзом, включая отравление и арест оппозиционного политика Алексея Навального, а также подавление демонстраций в его поддержку.

Как отметил Боррель, этот визит осуществляется накануне стратегической дискуссии об отношениях с Россией в формате Европейского совета, которая должна состояться в марте.

Фото: European Union/EP

По материалам: Укринформ