Украинские изобретатели победили в номинации Best Use of Technology (технологии) в самом большом хакатоне - международном конкурсе NASA.
Украинцы победили в крупнейшем конкурсе NASA
Украинские инженеры FireWay стали победителями конкурса от NASA. Фото: скриншот

Об этом сообщается на сайте NASA Space Apps Challenge, передает Главпост.

Команда FireWay, в которую входят шесть молодых инженеров, физиков, астрономов и энтузиастов космоса из Днепра, показали проект универсального космического соединяющего элемента (USC – Universal Space Connector) для осуществления дозаправки спутников на орбите жидкостью, газом и электроэнергией.

Всего в конкурсе принимало участие 2303 проекта от 26 тысяч участников из почти 150 стран.

Для 3D-моделирования многофункционального коннектора украинцы использовали SolidWorks. Прототип распечатали на 3D-принтере из PLA-пластика.

Как говорится в кратком обзоре проекта, ориентировочная стоимость строительства небольшого спутника связи составляет около 300 миллионов долларов. Еще 100 миллионов долларов может уходить, чтобы доставить его на орбиту Земли. Срок работы такого аппарата в среднем 15 лет. Когда у спутника полностью заканчиваться топливо, он не способен удерживать орбиту и начинает дрейфовать. Это приводит к тому, что теряется связь и многомиллионный аппарат становится бесполезным. Так, осуществление заправочных мероприятий позволит продлить жизненный цикл спутника. Кроме того, компании и правительства смогут сэкономить финансы на разработке и запуске замены.

Читайте также:  В России на кладбище провели очень странный конкурс

Еще отмечается, что универсальный соединитель может быть использован для объединения модулей космических станций или даже сборки на орбите космических кораблей.

В будущем USC могут использовать для межпланетных заправочных станций. Это поспособствует ускорению процесса колонизации нашей Солнечной системы.

Напомним, Зеленский высказался о войне на Донбассе и роли США в решении этого конфликта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •