ЕС и Китай согласовали принципы подготовки будущего инвестиционного соглашения

ЕС и Китай согласовали принципы подготовки будущего инвестиционного соглашения

31.12.2020 06:14

Укринформ

Лидеры Евросоюза и Китая провели встречу в формате телеконференции, в ходе которой согласовали принципы переговоров по заключению двустороннего соглашения о взаимных инвестициях.

Как передает Укринформ, такая информация обнародована на сайте Еврокомиссии.

«ЕС и Китай определили принципы переговоров вокруг Широкого соглашения об инвестициях (CAI). Эта договоренность была достигнута в результате переговоров между Президентом Китая Си Цзиньпином (Xi Jinping) и (с другой стороны) Президентом Еврокомиссии фон дер Ляйен, Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, канцлером Германии Ангелой Меркель, которая представляла немецкое председательство ЕС, а также Президентом Франции Эмануэлем Макроном », – говорится в сообщении.

Китайская сторона выразила готовность предоставить более широкий доступ на свой рынок для инвесторов из ЕС, а также создать для европейских компаний более благоприятные конкурентные условия в правовом поле Китая, включая вопросы конкуренции с государственными предприятиями Китая, прозрачности субсидий и введение правил, которые будут предотвращать принудительную передачу технологий.

По сообщению Еврокомиссии, будущее соглашение будет способствовать лучшему балансу в торговых отношениях между ЕС и Китаем, поскольку Евросоюз традиционно был более открытым для иностранных инвестиций, в том числе со стороны Китая.

Читайте также:  Снегопады в Баварии: число жертв растет

Китай согласился открыться для ЕС в нескольких ключевых секторах экономики.

«Это соглашение придаст Европейскому бизнесу огромный импульс на одном из крупнейших и быстро растущих рынков, помогая действовать и конкурировать в Китае. Оно также позволит привнести в нашу торговлю повестку дня, основанную на ценностях. Мы согласились вокруг обязывающих положений в охране окружающей среды, в климатических изменениях и в противодействии принудительному труду. Мы будем тесно сотрудничать с Китаем, чтобы все эти обязательства выполнялись», – заметил по этому поводу исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Как отмечается, достигнутая договоренность между лидерами ЕС и Китая является первым шагом в процессе переговоров вокруг подготовки инвестиционного соглашения, дальнейшее принятие и ратификация которого будут проходить в условиях полной прозрачности.

Среди других вопросов лидеры ЕС и Китая рассмотрели борьбу с климатическими изменениями, ситуацию в Гонконге и вопросы защиты прав человека.

Евросоюз пригласил Си Дзиньпина к участию во встрече между ЕС и Китаем на высшем уровне, которая будет проводиться в Брюсселе в следующем году.

Читайте также:  Премьер Португалии заявил об «ужасной» ситуации с COVID-19 в стране

Как сообщал Укринформ, Китай остается для ЕС одним из крупнейших торговых партнеров. Стороны ведут переговоры по определению Стратегической повестки дня двустороннего сотрудничества до 2025 года. Для ЕС Китай остается одним из быстро развивающихся рынков, насчитывающего более 1,4 млрд потребителей.

В то же время в отношениях с Китаем Евросоюз имеет немало проблемных вопросов, в частности дискриминации европейских компаний на рынке Китая и принудительной передачи технологий, агрессивной инвестиционной политики Китая на рынке ЕС, в частности в продвижении телекоммуникационных технологий китайского происхождения, а также в соблюдении прав человека, в частности в выполнении КНР международных обязательств по Гонконгу и в защите уйгурского меньшинства, в вопросах противодействия дезинформации и тому подобное.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •