Ученые из Метеорологического бюро Великобритании составили прогноз по температуре воздуха на планете на 2021 год.
Метеорологи дали прогноз на 2021 год: мир станет еще теплее
Метеорологи дали неожиданный прогноз на 2021 год. Фото: Украинская правда

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания BBC.

Предполагается, что следующий год станет одним из шести самых теплых лет, однако тепловые рекорды ему не побить.

Из-за погодного явления Ла-Нинья температура воздуха во всем мире будет немного ниже обычного, однако одну из ключевых ролей в формировании погоды будут иметь парниковые газы. Исследователи убеждены, что в 2021 году весь мир станет теплее в среднем на 1 градус, по сравнению с доиндустриальной эпохой. Этот год станет седьмым годом подряд, когда температура воздуха максимально близко приблизится к новым отметкам или поднимется немного выше.

По данным Метеорологического бюро, температура Земли в 2021 году будет выше на 0,91-1,15 градуса, чем в период с 1850-1990 годах.

И даже несмотря на повышение 2021 год станет более прохладным, чем предыдущий год в связи с явлением Ла-Нинья в тропической части Тихого океана. Это явление, при котором мощные ветра уносят теплые поверхностные воды Тихого океана из Южной Америки в сторону Филиппин. На замену им на поверхность выходят более холодные воды из глубины океана.

Читайте также:  К лету эпидемия коронавируса в Украине утихнет: врач дала прогноз снижения заболеваемости

«Глобальная температура в 2021 году вряд ли станет рекордным годом из-за влияния нынешней Ла-Нинья, но она будет намного теплее, чем в другие прошлые годы Ла-Нинья, такие, как 2011 и 2000, из-за глобального потепления», – объяснил профессор, руководитель отдела долгосрочного прогнозирования Метеорологического бюро Адам Скейф.

Естественное похолодание от Ла-Нинья, по заявлениям исследователей, является несомненно важным фактором. И все же, этот эффект в значительной мере омрачается потеплением, вызванным парниковыми газами в атмосфере.

Напомним, харьковчанин увековечил память Кернеса в виде татуировки на своем лице.