Европарламент принял бюджет ЕС на семь лет

Европарламент принял бюджет ЕС на семь лет

17.12.2020 11:26

Укринформ

Во время пленарного заседания в Брюсселе, которое частично происходило при дистанционном участии депутатов, Европарламент принял Многолетний бюджет ЕС на 2021-2027 годы (MFF).

Как сообщает Укринформ, такое сообщение опубликовано на сайте Европейского парламента.

В среду согласованный с Европейским Советом 10 ноября текст долгосрочного бюджета ЕС на 2021-2027 годы был принят 548 голосами «за», 81 – «против», 66 – воздержались».

«Дополнительные 15 миллиардов евро будут направлены на реализацию ключевых программ ЕС для защиты граждан от пандемии COVID-19, обеспечение возможностей для молодежи и для соблюдения европейских ценностей. Благодаря компромиссу, Европарламент утроил пакет EU4Health (ЕС для здоровья – ред.), обеспечил финансирование для программы Erasmus+ (образование) и для программ исследований. 11 миллиардов евро будут получены из фондов, образованных по результатам взысканий с компаний за нарушение правил конкуренции… Эти фонды постепенно увеличат предельный размер MFF, установленный в размере 1 074,3 миллиарда евро, до 1 095,3 миллиарда евро», – говорится в документе.

Читайте также:  Папа Римский провел Крестный ход на пустой площади в Ватикане

Европарламент будет проводить регулярные встречи с представителями ключевых евроинституций по использованию фонда «Новое поколение ЕС» в объеме 750 миллиардов евро. Этот финансовый инструмент, который находится за пределами MFF и формируется за счет заимствований Еврокомиссии на рынках капиталов, будет состоять из грантов и кредитов для стран-членов и будет направлен на восстановление экономики ЕС после кризиса коронавируса. Как отмечается в сообщении, депутаты вместе с Европейским Советом будут контролировать прозрачность и эффективность использования этих ресурсов для реализации планов восстановления, согласованных на общеевропейском уровне.

При этом не менее 30% общего пакета MFF и инструмента «Будущее поколение ЕС» будут направлены на расходы, связанные с усилиями по защите климата. В годовом объеме расходов с 2024 года 7,5% бюджета будут использоваться для сохранения биологического разнообразия, с 2026 года такие целевые расходы возрастут до 10% бюджета.

Европарламент также принял регуляторные правила, которые предусматривают принципы защиты многолетнего бюджета ЕС (МFF) и финансового инструмента восстановления «Новое поколение ЕС» от злоупотреблений и обусловливают их использование соблюдением странами-членами ЕС верховенства права.

Читайте также:  Греция признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы

После этого голосования в Европарламенте Многолетний бюджет ЕС и Межинституциональное соглашение по его использованию, принятое большинством депутатских голосов во время пленарного заседания, должен формально принять Европейский Совет, затем эти документы будут обнародованы в Официальном журнале ЕС и вступят в силу.

Как сообщал Укринформ, общий пакет финансирования ЕС на 2021-2027 годы в объеме более 1,8 триллиона евро, включая MFF и инструмент восстановления «Новое поколение ЕС», нацелен на решение ключевых задач в преодолении последствий пандемии коронавируса и должен создать основу для инновационного развития всей европейской экономики, в частности, в области цифровой и «зеленой» трансформации. Успешная реализация этих финансовых программ является составляющей в достижении амбициозной цели ЕС превратить Европу в климатически нейтральный континент до 2050 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •