Бельгия готова начать вакцинацию с 27 декабря

Бельгия готова начать вакцинацию с 27 декабря

Коронавирус

17.12.2020 20:04

Укринформ

Бельгия готова начать вакцинацию с 27 декабря, сразу после того, как первая вакцина получит разрешение на использование от Европейского медицинского агентства (ЕМА).

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в четверг на сайте бельгийского издания «The Brussels Times» со ссылкой на заявление министра здравоохранения страны Франкf Вандерброке.

«Если вакцина Pfizer – BioNTech получит разрешение на использование от ЕМА, и компания будет способна поставить первую символическую партию во все европейские страны, мы будем готовы поддержать этот сигнал надежды сразу после Рождества», – отметил бельгийский чиновник сегодня во время выступления перед парламентом страны.

Как отмечает издание, такая «символическая партия» вакцины может состоять из 10000 доз, которых будет достаточно, чтобы сделать прививки для 5000 человек.

С начала дата начала вакцинации в Бельгии была назначена на 5 января, со дня начала национальной программы вакцинации. Эта программа предусматривает, в первую очередь, вакцинации для жителей и персонала домов по уходу за пожилыми людьми. Но, по словам министра, если вакцина поступит в декабре, Бельгия будет способна начать этот процесс раньше.

Читайте также:  Польша официально подтвердила взрывы в Люблинском воеводстве и смерть двух человек

Заявление министра основывается на убеждении Президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая в минувший вторник отметила, что 27, 28 и 29 декабря вакцинация начнется по всему Евросоюзу.

Такое объявление прозвучало еще до того, как Европейское медицинское агентство обнародовало оценку по Pfizer – BioNTech, первой вакцины с «портфолио» Еврокомиссии. Как ожидается, свои выводы по этому EMA обнародует после встречи 21 декабря.

Как уже сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 17 декабря зафиксировано более 74,5 млн случаев заражения коронавирусом, выздоровели уже более 52,3 млн человек. https://www.ukrinform.ru/rubric-world/3156179-v-mire-zafiksirovali-bolee-745-milliona-slucaev-covid19.html

Фото: Getty Images 

По материалам: Укринформ