Канада обнародовала отчет об уничтожении Ираном самолета МАУ

Канада обнародовала отчет об уничтожении Ираном самолета МАУ

15.12.2020 21:58

Укринформ

Канада продолжит борьбу за отстаивание прав родственников жертв катастрофы самолета МАУ в Иране на справедливость и надлежащее возмещение.

Об этом говорится в отчете, подготовленном специальным советником премьер-министра Джастина Трюдо по вопросам этой авиакатастрофы Ральфом Гудейлом, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Канада продолжит энергично работать с Международной группой координации и реагирования над привлечением Ирана к ответственности за уничтожение PS752 и над отысканием определенных механизмов справедливости, требуя полных репараций от Ирана жертвам, их родственникам и государствам-участникам", – отмечается в отчете.

В документе также отмечается, что Канада "решительно настроена выражать свое беспокойство по поводу того, что случилось с PS752, на всех надлежащих международных форумах, чтобы отразить гнев семей и помочь предотвратить такие условия и поведение, как то, что сделала небо над Тегераном в то судьбоносное утро таким опасным".

"Канада исследует все имеющиеся механизмы внутреннего законодательства и международных организаций и агентств, чтобы напоминать миру о трагедии PS752, почтить память и помянуть жертв, добиться возмещения и сделать небо безопасным для международной гражданской авиации", – говорится в отчете.

Читайте также:  Гражданам РФ грозит тюрьма за «оскорбление ветеранов»

В документе выражается поддержка канадской инициативы "Безопаснее небо", призванной исключить повторение трагедий самолетов рейса PS752 и MH17, а также содержится призыв уделять особое внимание потребностям родственников жертв авиакатастроф.

Отчет почасово описывает реакцию правительства Канады на информацию об уничтожении вблизи Тегерана пассажирского самолета и ставит ряд вопросов, на которые должна ответить иранская сторона.

Как сообщалось, самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, которые были в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 55 канадцев и 30 постоянных жителей Канады.

Утром 11 января, после нескольких дней возражений, в Иране официально признали вину за уничтожение украинского самолета с зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

Фото: АА

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •