ЕС согласовал дополнительные санкции против Турции

ЕС согласовал дополнительные санкции против Турции

11.12.2020 18:49

Укринформ

Главы государств и правительств ЕС на встрече в Брюсселе согласовали новые санкции против Турции.

Как передает корреспондент “Главпоста”, об этом сообщил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц во время пресс-конференции после завершения саммита.

"Мы также достигли согласия относительно дополнительных санкций против Турции. Я считаю это очень решительным шагом, ведь Турция осуществляет не только грубое нарушение международного права, происходит массовое нарушение прав человека в самой стране", – отметил он.

По словам Курца, это решение Евросоюза очень важно, ведь "Турция создает угрозы суверенитету отдельным странам-членам ЕС".

В то же время австрийский канцлер не детализировал, какие именно дополнительные санкции ЕС приняты против Турции.

Как сообщал Укринформ, в Турции и члена ЕС Греции существуют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Анкара настаивает, что эти воды находятся в пределах ее исключительной экономической зоны. Такая противоречивая позиция привела к росту напряженности в регионе с привлечением военно-морских кораблей Турции и Греции.

Читайте также:  Жертвами массовых волнений в Ираке стали 60 человек

Ранее 6 ноября Европейский Союз объявил о решении продлить на один год, до 12 ноября 2021 года, режим санкций против физических лиц и учреждений в связи с проведением Турцией, как говорится в решении, «незаконных» действий по бурению в Восточном Средиземноморье.

Санкционный режим против незаконных действий по бурению в Восточном Средиземноморье был введен по решению Совета ЕС от 14 октября 2019 года и поддержан Европейским советом 17-18 октября прошлого года, во время которого главы государств и правительств ЕС подтвердили полную солидарность с Кипром в соблюдении его суверенитета и суверенных прав в соответствии с международным законодательством и поручили Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий представить рамочные предложения для ограничительных мер.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •