Столтенберг призывает Европу больше инвестировать в оборону

Столтенберг призывает Европу больше инвестировать в оборону

07.12.2020 15:22

Укринформ

НАТО приветствует усилия Европейского Союза в наращивании собственных оборонных способностей, но такие способности должны дополнять оборонные возможности Альянса, а не конкурировать.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник во время открытого интервью для издания Politico, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Я поддерживаю усилия ЕС в сфере обороны, пока они не дублируют или не входят в конкуренцию с НАТО. Об этом уже много раз заявляли европейские лидеры, мне и во время публичных выступлений, что усилия ЕС в сфере обороны не направлены на замену или на соревнование с НАТО. Это означает, что они (европейцы) будут инвестировать больше, и НАТО призывает европейских союзников инвестировать больше (в оборону), и приветствует тот факт, что они сейчас так и делают», – отметил Столтенберг, отвечая на вопрос ведущего об отношении к идее «европейской армии».

Генеральный секретарь Альянса напомнил, что сейчас лишь около 20 процентов оборонного бюджета НАТО приходится на европейских союзников. Кроме того, сказывается географическое измерение безопасности – на Западе находятся США и Канада, на Севере – Норвегия, на Юге – Турция, – и все эти страны-союзницы Альянса, которые не входят в ЕС, играют очень важную роль в обеспечении европейской безопасности.

Читайте также:  Во Франции количество смертей от коронавируса превысило 10 тысяч

«Две мировые войны и холодная война научили нас, что мы находимся в большей безопасности, когда держимся вместе. Мы были способны сохранять мир в течение более 70 лет, и это беспрецедентное мирное время в европейской истории. Поэтому мы не должны идти в одиночку – ни Европа, ни Соединенные Штаты, ни Северная Америка. Мы должны оставаться вместе, особенно учитывая подъем Китая. Больше усилий ЕС в обороне – это хорошо, но это должно быть не альтернативой, но дополнением для НАТО», – отметил Столтенберг.

Как сообщал Укринформ, впервые о стратегической автономии ЕС в сфере обороны в официальном Брюсселе начали говорить после бурных событий 2014 года.

ЕС изначально подчеркивал, что не является оборонительным союзом, поэтому стратегическая автономия не рассматривается как альтернатива НАТО или партнерству в сфере безопасности с США.

После 2019 года, когда начал действовать новый состав Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен, содержательная часть оборонной политики ЕС была усилена новыми элементами, среди которых – создание оборонного фонда, так называемого Фонда мира для поддержки гражданских и военных миссий ЕС за рубежом, а также программа Постоянного структурированного сотрудничества PESCO, которая позволяет координировать научно-исследовательские работы в оборонной сфере и деятельность европейского ВПК.

Читайте также:  Сейшелы будут восстанавливаться после COVID-19 пять лет - президент

Фото: НАТО

По материалам: Укринформ