Чехия хочет отказаться от угля к 2038 году

Чехия хочет отказаться от угля к 2038 году

05.12.2020 06:05

Укринформ

Чехия может полностью отказаться от использования угля с 2038 года.

О таком решении Угольной комиссии 4 декабря сообщил на брифинге ее председатель, министр промышленности и торговли ЧР Карел Гавличек, передает корреспондент “Главпоста”.

«Угольная комиссия решила, что год, который она будет рекомендовать правительству, будет 2038. Это реалистичный срок для отказа от использования угля для производства тепла и электроэнергии в Чешской Республике», – заявил Гавличек.

В случае одобрения правительством такого плана, с 2038 в республике все угольные ТЭС будут остановлены. По словам министра, это позволит сократить выбросы CO2 на 138 миллионов тонн к 2050 году.

К тому же в 2050 году Чехия планирует инвестировать в новые источники энергии, декарбонизацию в целом 355 млрд крон.

Целью отказа от угля являются как планы декарбонизации экономики, так и обеспечение энергетической безопасности страны.

Комиссия также будет рекомендовать правительству создание Фонда справедливой трансформации для угледобывающих регионов – Моравско-Силезского, Устецкого и Карловарского.

Читайте также:  Премьер Грузии заявляет о резком ухудшении ситуации с COVID-19 в стране

Комиссия также отметила, что важную роль в «энергетическом миксе», который будет использоваться в последующие годы, будет играть ядерная энергия.

Большинство европейских стран отказываются от угля: например, Германия также планирует полностью остановить его использование в 2038 году, Польша объявила дедлайн до 2049 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •