ЕС расширит санкции против Лукашенко, если он не остановится — Маас

ЕС расширит санкции против Лукашенко, если он не остановится — Маас

02.12.2020 16:53

Укринформ

Европейский Союз будет усиливать санкции против виновных в насилии и наступлении на демократию в Беларуси, если режим Лукашенко и дальше будет игнорировать законные требования своего народа.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас в видеообращении к участникам Минского форума, передает корреспондент “Главпоста”.

«Мы не хотим ограничиваться словами: поскольку Лукашенко и его режим будут продолжают делать ставку на дубинки вместо серьезного национального диалога, мы в Европейском Союзе ввели санкции – и не только ввели их, но и развивали, а теперь и усиливаем; и если Лукашенко не сможет … своих сторонников взять под контроль, если они не уступят, мы будем продолжать постепенно расширять эти санкции», – заявил Маас.

Он отметил важность того, чтобы санкции были направлены непосредственно на «столбы режима Лукашенко». Сейчас партнеры в кругу ЕС советуются, как привлечь нарушителей прав человека к ответственности.

Немецкий министр подчеркнул, что в Беларуси после президентских выборов, которые состоялись в августе, произошло более 30 тыяч арестов, открыто 1000 уголовных производств, под стражей находится более 100 политзаключенных, есть и погибшие. «И до сих пор не было возбуждено ни одного уголовного дела против сотрудников сил безопасности», – подчеркнул он.

Читайте также:  Правительство Мальты экстренно собралось из-за убийства журналистки

Германия, по словам Мааса, увеличивает поддержку белорусского гражданского общества – на двустороннем уровне, но также с помощью каналов ЕС. ФРГ также поддерживает польскую инициативу по экономической помощи ЕС после проведения свободных выборов в Беларуси.

Организаторами Минского форума, который проходит в виртуальном формате, является Польша и Немецко-белорусское общество.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти страны продолжают применять жестокие репрессии против протестующих.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •