Исследователи выявили, что вирус SARS-CoV-2 появился еще летом 2019 года.
Коронавирус появился еще летом 2019 и не в Китае: ученые шокировали заявлением
Коронавирус появился не в Китае. Фото: Delo.ua

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания The Sun.

Китайские ученые полагают, что коронавирус, распространившийся из Поднебесной, появился в Индии или Бангладеш летом 2019 года. Таким образом, ученые оспорили попытки «переложить вину» в распространении инфекции на Ухань. По данным Шанхайского института биологических наук, результаты исследования происхождения смертельной инфекции были сделаны, основываясь на данных полученных от штаммов вируса, проведенных 17 странами.

Исследователи считают, что вирус, скорее всего, передался от животного к человеку на фоне жары и засухи, которая была в прошлом году, когда и люди, и животные вынуждены были употреблять воду из одного водопоя.

Авторы статьи утверждают, что традиционный подход к отслеживанию происхождения штаммов коронавируса не работает, поскольку за исходные данные был взят вирус летучих мышей, обнаруженный на юго-западе Китая несколько лет назад. Вместо этого они использовали новый подход, который включает подсчет количества мутаций каждого штамма вируса.

Так, специалисты сообщают, что штаммы с самым большим количеством мутаций существуют в течение более длительного времени, а штаммы с меньшим количеством мутаций – ближе к исходному «предку» COVID-19.

Читайте также:  Итальянским ученым удалось сделать прорыв в создании вакцины от COVID-19

В документе утверждается, что штамм, который наименее мутировал, был обнаружен в восьми странах: в Индии, Бангладеше, Италии, Чехии, США, Греции, Австралии, России или же Сербии. Китайские ученые выдвинули предположение, что коронавирус мог появиться в одной из них до того, как «незаметно отправиться в Ухань». Наиболее вероятные страны возникновения – Индия и Бангладеш, где из-за засухи жители должны были употреблять воду из общего водопоя.

Напомним, врач развенчал популярный миф о температуре 37 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •