МИД Азербайджана вручило ноту послу Франции из-за резолюции о Карабахе

МИД Азербайджана вручило ноту послу Франции из-за резолюции о Карабахе

26.11.2020 18:40

Укринформ

Посол Франции в Азербайджане Захари Гросс был вызван в Министерство иностранных дел страны, где ему была вручена нота протеста из-за резолюции Сената Франции о признании Нагорного Карабаха.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Haqqin.az.

«Это решение противоречит международному праву… До его (посла Франции в Баку – ред.) сведения был доведен протест азербайджанской стороны и вручена соответствующая нота», – сказала глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Как отметила она, данная резолюция не имеет юридической силы. Однако верхняя палата французского парламента является одной из ветвей законодательной власти, что важно с политической точки зрения.

По ее мнению, эта резолюция Сената Франции, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, ставит под сомнение ее нейтралитет.

Ранее в четверг Милли Меджлис (парламент) Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию в Нагорном Карабахе.

Минская группа ОБСЕ – группа стран-членов ОБСЕ, возглавляющая поиск путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. Сопредседателями ее являются РФ, США и Франция.

Читайте также:  Трамп побеждает на выборах на Аляске - CNN

Как сообщал Укринформ, 25 ноября верхняя палата французского парламента приняла резолюцию, в которой предлагает правительству «признать Нагорно-Карабахскую Республику и превратить это признание в инструмент переговоров с целью установления прочного мира».

Сенат Франции также осудил «военную агрессию Азербайджана, проводимую при поддержке турецких властей и иностранных наемников, и требует немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в Нагорно-Карабахском регионе с 27 сентября 2020 года».

9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент.

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •