COVID-19, торговля и изменения климата: открылся саммит G20

COVID-19, торговля и изменения климата: открылся саммит G20

21.11.2020 16:28

Укринформ

Большая Двадцатка является наиболее эффективным форумом для разрешения глобальных кризисов.

Об этом заявил король председательствующей в G20 Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, открывая виртуальный саммит G20, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«G20 – наиболее эффективный форум международного сотрудничества и разрешения глобальных кризисов», – сказал король, напомнив, что впервые страны в таком формате встретились 12 лет назад в ответ на финансовый кризис.

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд отметил, что во время экстренного саммита G20 под председательством Саудовской Аравии в марте 2020 года страны взяли на себя обязательства безотлагательно мобилизовать ресурсы и пообещали предоставить более 21 млрд долларов на поддержку глобальных усилий в борьбе с пандемией. Они также одобрили чрезвычайные меры по поддержке экономик путем вливания более 11 трлн долларов. По его словам, сейчас надо поддержать развивающиеся страны, в том числе обеспечив им равный доступ к вакцинам, лекарствам, диагностике и т.п.

Читайте также:  В России количество случаев COVID-19 приближается к 800 тысячам

Надо лучше подготовиться к любым будущим пандемиям и вызовам, вновь открыть экономики и границы, усилить мобильность и торговлю, реформировать ВТО. Также необходимо заложить фундамент для инклюзивного роста, защитить окружающую среду, перечислил король задачи на ближайшее будущее.

Монарх выразил убеждение, что саммит завершится принятием «важных решений».

COVID-19, торговля и изменения климата: открылся саммит G20

COVID-19, торговля и изменения климата: открылся саммит G20

Главной темой двухдневного саммита двадцатки крупнейших промышленных держав мира является преодоление пандемии COVID-19 и ее последствий, а также «классические» международные темы – налоги, торговля и защита климата.

Саммит G20, хозяином которого года является Саудовская Аравия, проходит преимущественно в виртуальной форме. Он завершает президентство Саудовской Аравии в G20, темой которого было «Реализация возможностей XXI века для всех».

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •