Посол Беларуси подал второе заявление об отставке за месяц из-за нелегитимности Лукашенко

Посол Беларуси подал второе заявление об отставке за месяц из-за нелегитимности Лукашенко

28.10.2020 11:31

Укринформ

Посол Беларуси в Аргентине и по совместительству в Республике Чили, Парагвае, Перу и Уругвае Владимир Астапенко подал второе заявление об отставке, отказываясь работать в подчинении "человека, не имеющего права выражать волю белорусского народа".

Как передает Укринформ, об этом сообщает TUT.by.

«После «инаугурации» (Лукашенко – ред.), 23 сентября, я подал заявление об освобождении от занимаемой должности по соглашению сторон в соответствии с п. 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь. Никакой реакции на это не получил. Сейчас я это заявление отозвал и 27 октября подал новое, с требованием освободить меня от должности посла уже на основании статьи 41 — в связи с нарушениями нанимателем законодательства, препятствующими выполнению моей работы по трудовому договору», — сказал Астапенко.

По его словам, отсутствие международной легитимности главы государства Беларуси не позволяет ему и как дипломату, и как патриоту своей страны продолжать добросовестное выполнение должностных обязанностей посла, находясь в подчинении у лица, которое не имеет права выражать волю белорусского народа.

Читайте также:  Чехи начали завозить коронавирус домой из зарубежных отпусков

Астапенко — карьерный дипломат, начинал свою работу третьим секретарем МИД Белорусской ССР. Занимал пост замминистра иностранных дел, работал в ряде посольств. В 2018 году был назначен послом Беларуси в Аргентинской Республике, а позже — послом в Чили, Парагвае и Перу по совместительству.

Отмечается, что после президентских выборов ряд дипломатов покинули МИД из-за своей гражданской позиции, озвученной публично.

Как сообщал Укринформ, 13 октября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выдвинула ультиматум Александру Лукашенко. Она заявила: если власть до 25 октября не выполнит ряд определенных требований, то «на улицы выйдет вся Беларусь».

26 октября в стране начался масштабный протест и общенациональная забастовка. Работники некоторых предприятий не вышли на смены.

В Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

ЕС и Украина не признают легитимность Лукашенко.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •