Ученые NASA впервые подтвердили наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны.
NASA сделало ошеломляющее открытие: на Луне нашли воду
Ученые впервые подтвердили наличие воды на Луне. Фото: ITC

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы сайта NASA.

Согласно этому открытию, есть вероятность, что вода распределена по лунной поверхности, и не ограничивается холодными, затененными местами.

При помощи инфракрасного телескопа SOFIA ученые обнаружили молекулы воды (H2O) в кратере Клавиуса. Это крупнейший кратер, который виден с Земли. Он располагается в южном полушарии Луны.

Во время предыдущих исследований поверхности Луны ученые обнаружили некоторую форму водорода, однако тогда они не смогли распознать воду от ее ближайшего химического родственника гидроксила (ОН).

Как показывают данные из кратера, концентрация имеющейся там воды составляет от 100 до 412 частей на миллион, что соизмеримо бутылке с водой объемом 0,3 литра. Особенность в том, что она находится в кубическом метре почвы, разбросанной по поверхности Луны.

«Мы предполагали, что H2O – знакомая нам вода – может присутствовать на солнечной стороне Луны. Теперь мы знаем, что она есть. Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности и поднимает интригующие вопросы о ресурсах, имеющих отношение к исследованию дальнего космоса», – заявил директор отдела астрофизики в Управлении научной миссии в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Пол Герц.

Читайте также:  В Москве задержали около 700 митингующих, некоторых - особо жестоко

Для сравнения, пустыня Сахара имеет в 100 раз больше воды, чем SOFIA обнаружил в лунном грунте. Но если не брать во внимание маленькое количество воды, открытие поднимает новые вопросы о том, как создается вода и как она сохраняется на суровой безвоздушной поверхности Луны.

Перед учеными стоит задача в определении, будет ли найденная вода доступна для использования в качестве ресурса. NASA намерено узнать как можно больше подробностей о воде на Луне, перед отправкой первой женщины и следующего мужчины на поверхность Луны в 2024 году.

Напомним, в Антарктиде зафиксировали необычную аномалию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •