ЕС ожидает от Лукашенко вхождения в национальный диалог по урегулированию в Беларуси

ЕС ожидает от Лукашенко вхождения в национальный диалог по урегулированию в Беларуси

10.10.2020 00:57

Укринформ

Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным победителем на президентских выборах в Беларуси, но все еще ожидает, что он может присоединиться к национальному диалогу по урегулированию текущего политического кризиса в этой стране.

Об этом в пятницу накануне Совета министров ЕС по иностранным делам, который 12 октября впервые с начала пандемии состоится в «физическом» формате в Люксембурге, на правах анонимности заявил высокопоставленный представитель ЕС, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы рассматриваем ситуацию в Беларуси как процесс, оцениваем, как она развивается. Мы ожидаем от Александра Лукашенко вхождение в этот национальный диалог, который является единственной возможностью выйти из текущего кризиса. Поэтому мы будем оценивать, заслуживает ли уже он (Лукашенко) быть включенным в список санкций. Этот вопрос сейчас находится в постоянном пересмотре», – отметил европейский дипломат.

Он сообщил, что вряд ли санкции против Александра Лукашенко могут быть применены в понедельник, поскольку необходимые для этого правовые процедуры не могут быть выполнены в течение такого короткого времени.

Читайте также:  Литва отреагировала на отзыв посла КНР из Вильнюса

Европейский представитель назвал «очень вероятным» принятие отдельной резолюции Совета ЕС относительно ситуации в Беларуси, где Евросоюз еще раз укажет на непризнание легитимности Александра Лукашенко.

«Мы не считаем его законным победителем выборов. Документ, если будет принят, будет призывать к защите прав человека, прекращению насилия, задержаний и арестов людей за выражение политической воли. Будет уточнен также список санкций – мы расширим перечень лиц и учреждений, на которых будут распространяться ограничительные меры», – сообщил он.

Он отдельно подчеркнул, что европейская сторона все еще рассчитывает на начало национального диалога при посредничестве ОБСЕ, который позволит найти выход из текущего политического кризиса в Беларуси.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%. После чего Тихановская была вынуждена уехать в Литву.

Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Читайте также:  Британия планирует ещё сильнее ужесточить ограничения из-за COVID-19

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •