ОЗХО подтвердила отравление Навального «Новичком»

ОЗХО подтвердила отравление Навального «Новичком»

07.10.2020 11:20

Укринформ

Эксперты ОЗХО подтвердили выводы лабораторий Германии, Франции и Швеции, российского оппозиционного политика Алексея Навального отравили боевым химическим веществом из группы «Новичок».

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Организации по запрещению химического оружия.

По заключению ОЗХО, результаты анализов биологических материалов, забранных у Навального, подтвердили, что в его крови и моче содержатся токсичные химические вещества, которые запрещены Конвенцией.

Речь идет именно о химическом веществе нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

ОЗХО провела исследование на запрос Германии о предоставлении технической помощи. Результаты переданы странам-участникам Конвенции о запрещении химического оружия, а также открыты для публичного доступа.

Как сообщалось, российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву 20 августа, он был срочно госпитализирован в больницу Омска. Через два дня его перевезли в Берлин.

Немецкие специалисты установили факт отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», впоследствии подтвердили лаборатории Франции и Швеции. Материалы были переданы в Организации по запрещению химического оружия.

Читайте также:  Эксперты ВОЗ в Китае будут изучать происхождение коронавируса

Западные лидеры считают, что к отравлению причастны спецслужбы РФ. Российская сторона все отрицает.

После 32 дней лечения Навального выписали из клиники «Шарите». Он планирует оставаться в Германии на время реабилитации. При этом Навальный заявил, что не сомневается: за его отравлением стоит президент РФ Владимир Путин.

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель выступил с заявлением по поводу отравления Навального, в котором допустил применение новых санкций против РФ в ответ на очередной случай применения химического оружия.

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что лидеры ЕС рассмотрят вопрос санкций против России в ответ на отравление Навального на саммите 15-16 октября.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •