Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

В ООН расстроены медленным темпом ядерного разоружения

В ООН расстроены медленным темпом ядерного разоружения

03.10.2020 07:37

Укринформ

Низкий темп прогресса в достижении полного уничтожения ядерного оружия подвергает мир опасности отката в этом вопросе.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом пишет Синьхуа со ссылкой на слова Генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша.

"Некоторые государства видят ядерное оружие важным для своей национальной безопасности и выживания. Впрочем, уничтожения ядерного оружия важное для чего-либо за пределами данного государства: сохранение жизни на этой планете", – сказал Гуттереш во время выступления в ООН.

По его словам, ядерное разоружение было приоритетом ООН со времени ее создания, но через 75 лет после основания Организации и страшного бомбардировки Хиросимы и Нагасаки мир продолжает жить в тени ядерной катастрофы.

Гуттереш добавил, что усиление напряженности между государствами, обладающими ядерным оружием, повысило ядерные риски, а модернизация арсеналов перевела погоню вооружения с категории просто количества боеголовок к "быстрому, скрытому и точному оружию".

Генсек также обратил внимание, что средства, которые тратят на обновление ядерных арсеналов, впечатляют.

Читайте также:  Турция хочет вернуть в ЕС задержанных боевиков "ИГИЛ" с европейскими паспортами

При этом срок действия единого соглашения, которое ограничивает размеры крупнейших ядерных арсеналов мира (СНВ ІІІ), истекает в начале следующего года, что "создает тревожную возможность возврата к неограниченному стратегическому соперничеству".

Учитывая это Гуттереш призвал США и РФ продлить действие соглашения на его максимальную пятилетнюю продолжительность.

Напомним: Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружениях (СНВ ІІІ) был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления еще на 5 по соглашению сторон. Договор предусматривает взаимное сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

По материалам: Укринформ