В ООН расстроены медленным темпом ядерного разоружения

В ООН расстроены медленным темпом ядерного разоружения

03.10.2020 07:37

Укринформ

Низкий темп прогресса в достижении полного уничтожения ядерного оружия подвергает мир опасности отката в этом вопросе.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом пишет Синьхуа со ссылкой на слова Генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша.

"Некоторые государства видят ядерное оружие важным для своей национальной безопасности и выживания. Впрочем, уничтожения ядерного оружия важное для чего-либо за пределами данного государства: сохранение жизни на этой планете", – сказал Гуттереш во время выступления в ООН.

По его словам, ядерное разоружение было приоритетом ООН со времени ее создания, но через 75 лет после основания Организации и страшного бомбардировки Хиросимы и Нагасаки мир продолжает жить в тени ядерной катастрофы.

Гуттереш добавил, что усиление напряженности между государствами, обладающими ядерным оружием, повысило ядерные риски, а модернизация арсеналов перевела погоню вооружения с категории просто количества боеголовок к "быстрому, скрытому и точному оружию".

Генсек также обратил внимание, что средства, которые тратят на обновление ядерных арсеналов, впечатляют.

При этом срок действия единого соглашения, которое ограничивает размеры крупнейших ядерных арсеналов мира (СНВ ІІІ), истекает в начале следующего года, что "создает тревожную возможность возврата к неограниченному стратегическому соперничеству".

Учитывая это Гуттереш призвал США и РФ продлить действие соглашения на его максимальную пятилетнюю продолжительность.

Напомним: Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружениях (СНВ ІІІ) был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления еще на 5 по соглашению сторон. Договор предусматривает взаимное сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

По материалам: Укринформ