ЕС назвал приговор правозащитнику Дмитриеву наступлением на независимые голоса в России

ЕС назвал приговор правозащитнику Дмитриеву наступлением на независимые голоса в России

Заявление

30.09.2020 17:30

Укринформ

Европейский Союз осудил новый приговор российского суда в виде 13 лет заключения для правозащитника Юрия Дмитриева и назвал его наступлением на все гражданское общество и независимые голоса в России.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном в среду на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз убежден, что преследование господина Дмитриева было вызвано его правозащитной работой и его расследованиями политических репрессий советского периода. Этот бессодержательный и несправедливый приговор неизбежно приведет к ухудшению ситуации с правами человека, к урезанию пространства для гражданского общества и независимых голосов в России», – отмечается в заявлении.

Представитель ЕС назвал новый приговор Дмитриеву по надуманным обвинениям еще одним вопиющим примером неоправданного и неприемлемого правового давления на защитников прав человека в России, в нарушение ее международных обязательств.

«Европейский Союз повторяет, что господин Дмитриев должен быть освобожден немедленно и безоговорочно. Учитывая возраст и состояние здоровья господина Дмитриева в контексте пандемии коронавируса, мы ожидаем, что он будет освобожден на гуманитарных основаниях», – говорится в заявлении Евросоюза.

Читайте также:  В Чили демонстранты подожгли университет и разграбили церковь

Как сообщал Укринформ, Юрий Дмитриев является известным публицистом и исследователем политических репрессий в Карелии в период 1930-40-х годов, трагических событий вокруг строительства Беломорско-Балтийского канала, преступлений ГУЛАГа. Дмитриева арестовали в декабре 2016 года по анонимному доносу и обвинили в изготовлении детской порнографии. В защиту правозащитника и против надуманного обвинения выступили известные общественные деятели и правозащитные организации России.

29 сентября текущего года Верховный суд Карелии увеличил срок наказания, который был определен судом первой инстанции в три года шесть месяцев, до 13 лет заключения в колонии строгого режима. До этого Дмитриев уже провел больше трех лет в российской тюрьме. Жестокий приговор российского суда по сфабрикованным обвинениям вызвал бурную реакцию демократической общественности России, а также в Европе и в мире, где внимательно следят за развитием событий вокруг судьбы известного правозащитника.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •