Норвегия присоединилась к странам, которые не признают легитимность Лукашенко

Норвегия присоединилась к странам, которые не признают легитимность Лукашенко

25.09.2020 11:38

Укринформ

Норвегия присоединилась к списку стран, не признавших Александра Лукашенко законным президентом Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом заявил госсекретарь министерства иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен в своем Твиттере.

«Полусекретные «инаугурации» не придают легитимности. «Инаугурация» Лукашенко только усугубила политический кризис в Беларуси», – написал он.

По словам Халворсена, Норвегия повторяет свой призыв к властям страны воздержаться от применения силы и начать серьезный диалог с оппозицией.

«Выборы не были ни свободными, ни честными», – заявил он.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября состоялась инаугурация Александра Лукашенко, которого ЦИК Беларуси официально объявила избранным президентом. Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону «О президенте Республики Беларусь», церемония принятия присяги должна была транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

Ряд стран, среди которых Польша, Словакия, Эстония, Чехия, Латвия, Литва и Канада, заявили, что не признают Лукашенко как легитимного президента Беларуси.

Читайте также:  Партия Ле Пен просит денег у французов

В МИД Украины также заявили, что "инаугурация" Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства.

О признании Лукашенко заявил Китай.

В МИД Беларуси заявили, что власть Лукашенко не нуждается в «легитимизации» извне.

По материалам: Укринформ

  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •