Берлин: Лукашенко не является законным президентом даже после инаугурации

Берлин: Лукашенко не является законным президентом даже после инаугурации

23.09.2020 17:06

Укринформ

В Берлине не намерены признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси после инаугурации, которая состоялась 23 сентября.

Об этом, как сообщает корреспондент “Главпоста”, заявил на брифинге в Берлине официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт.

"Лукашенко даже после этой церемонии не может претендовать на демократическую легитимацию, что позволило бы признать его легитимным президентом Беларуси", – сказал Зайберт, добавив, что эта церемония была тайно подготовлена ​​и проведена.

Он напомнил, что с точки зрения Германии, ЕС, 9 августа во время президентских выборов в восточноевропейской республике не были применены даже минимальные демократические требования, выборы не были ни честными, ни свободными, поэтому не представляется возможным признать их результаты.

Лукашенко и его властный аппарат используют против мирных демонстрантов грубое насилие, подчеркнул представитель немецкого правительства. Такую практику, по его словам, надо немедленно прекратить, так же как надо немедленно освободить мирных граждан, которых превратили в политических заключенных, над которыми издеваются за стенами тюрем.

Читайте также:  В Берлине приняли частичный запрет на движение дизельных автомобилей

Германия и ЕС также требуют начала национального диалога. "Европа не может признать другого выхода из этого кризиса", – подчеркнул Зайберт.

Он отметил, что в Германии сожалеют, что до сих пор не удалось ввести санкции против отдельных белорусских чиновников. Это остается целью, над достижением которой немецкая сторона будет в дальнейшем интенсивно консультироваться с европейскими партнерами, сказал спикер.

Как сообщалось, в Евросоюзе подготовили санкционный список из 40 лиц и учреждений Беларуси, причастных к фальсификации выборов и насилию в отношении демонстрантов. Впрочем, в прошлый понедельник, 21 сентября, на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел санкции не были приняты, поскольку не удалось получить единодушную поддержку всех 27 стран; заблокировала принятие решения одна страна-член ЕС – Кипр.

Фото: БЕЛТА

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •