Суд остановил застройку, на которую одесситы жаловались Зеленскому

Резонансное строительство жилого комплекса “Граф у моря” на побережье Одессы, о незаконности строительства которого активисты лично обращались к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, заблокировано по крайней мере на полгода в судебном порядке – на время проведения экспертизы. Об этом рассказал правозащитник общественной организации “Общая цель” Артем Каспарьян.

“Сегодня у нас было судебное заседание по жилому комплексу “Граф у моря” на 13-ой станции Фонтана, и мы уже зашли в зал судебных заседаний, но тут вдруг “Граф” отказался от своей апелляции, тем самым подтвердив свою несостоятельность продолжать там строительство. Они, пользуясь отговоркой, что есть наш судебный иск, а не будут достраивать там объект по одной причине – у них нет денег это сделать, но квартиры продолжают продавать”, – рассказал Каспарьян.

По информации СМИ, еще в июле на время судебного процесса было временно остановлено строительство жилого комплекса “Граф у моря” компании “Кредо и Ко”, которую относят к литовской строительной группе HANNER Гердаса Дубрицкаса.

Получив разрешительные документы и градостроительные условия и ограничения на проектирование административного здания на земельном участке рекреационного назначения, застройщик фактически сводил жилой комплекс с квартирами, вмешиваясь в окружающую среду прибрежной защитной полосы, что некоторое время осталось без внимания соответствующих местных органов государственной власти. В своем иске активисты заявили о негативных последствиях застройки, о смещении части ограждения строительной площадки, об формировании полостей в результате активности сейсмического характера, затопления стройплощадки и слив воды вместе с бетоном в море, а также утверждали, что строительство проводится фактически в 100-метровой охранной прибрежной зоне, что не соответствует нормам законодательства.

Читайте также:  На Ровенской АЭС внедряют пилотный проект по управлению безопасностью

Сегодня же в судебном порядке было назначено проведение экспертизы застройки на предмет законности и соответствия градостроительным условиям и разрешительной документации, которая продлится минимум полгода.

Несмотря на это отдел продаж продолжает реализацию квадратных метров в ЖК “Граф у моря”. Так, сегодня жилье в нем с видом на море будет стоить покупателю более 40 тысяч гривен за квадратный метр.

Вместе с тем, Артем Каспарьян подчеркнул, что активисты направили Президенту Украины сотни обращений, а во время его визита в филармонию передали лично письмо по проблеме незаконной застройки побережья Одессы.

“Я ему рассказал, что у нас есть законопроект, который подготовила наша команда относительно застройки рекреационных зон на побережье, и он находится сейчас в комитетах Верховной Рады. Я попросил содействия в этом вопросе, чтобы законопроект пошел дальше, но сейчас ответственное лицо в Офисе Президента Украины игнорирует все мои звонки”, – добавил правозащитник.

Проблема с хаотической застройкой Одессы не нова, но в последнее время набирает обороты, судя по тому, что город находится на второй строчке в рейтинге самой высокой коррупции в строительной отрасли, которая с начала 2020 года возросла более чем вдвое – с 8 до 20%.

Читайте также:  Как будут проводить обязательный техосмотр

Напомним, во время последней сессии Одесский городской совет под председательством действующего мэра Геннадия Труханова принял решение о передаче очередного земельного участка компании “Ханбер трейд” литовского застройщика Гердаса Дубрицкаса.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •