В Беларуси арестовали еще одного журналиста

В Беларуси арестовали еще одного журналиста

22.09.2020 22:05

Укринформ

Суд Пинского района в городе Пинск арестовал на 10 суток журналиста Андрея Якимуша за якобы участие в несанкционированной акции 13 сентября, которую он освещал.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

13 сентября Анрей снимал на камеру мероприятие «Марш женской солидарности» в центре города.

В суде журналист заявил, что не принимал участия в уличной акции и не согласен с обвинением.

Выслушав показания свидетеля – сотрудника милиции, суд признал Андрея Якимуша виновным по статье 23. 34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и приговорил его к 10 суткам админареста. Журналист был взят под стражу в зале суда.

Отмечается, что завтра в Пинске судят другого журналиста Виктора Ярошука.

Ранее 15 сентября журналистка Марина Драбышевская была приговорена к 10 суткам колонии в Гомеле, а её коллега, журналист Евгений Меркис 17 сентября был приговорен к 15 суткам колонии. Обоих судили за якобы участие в несанкционированном мероприятии.

Читайте также:  Эксглава Интерпола признался в коррупции

6 сентября Евгения Микалаевича, журналиста сайта «Медиа-Полесье», приговорили к 10 суткам колонии в Пинске.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •