Правозащитники назвали имена 80 задержанных в Минске и областях

Правозащитники назвали имена 80 задержанных в Минске и областях

20.09.2020 18:56

Укринформ

Правозащитники центра «Вясна» сообщают имена 80 человек, задержанных во время Марша справедливости в разных уголках Беларуси.

Список обновляется на сайте «Вясны».

«В воскресенье, 20 сентября, в Минске проходит Марш справедливости. Протесты проходят и в других городах страны. Демонстранты точечно задержаны в Минске, Гродно, Гомеле, Бресте и Могилеве. «Вясна» следит за развитием событий и ведет список задержанных, который обновляется и дополняется», – говорится в преамбуле к списку.

В нем на 18:50 имеется 37 человек, задержанных в Минске, 43 человека – в других городах страны. Известно, что среди задержанных были известный гродненский историк, доктор наук Алесь Смолянчук, могилевские журналисты Алина Скрабунова и Александр Сидоревский, а также доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Олег Моисеев.

Традиционный еженедельный марш протеста проходит не только в Минске, но и в областных центрах и других городах страны. Есть задержания, в том числе жесткие.

В субботу во время разгона Женского марша в Минске по сообщениям ПЦ «Вясна» было задержано не менее 390 человек. Позже большинство из них были освобождены из РОВД. Около 20 человек были доставлены в СИЗО.

Читайте также:  Испания расширила применение вакцины от AstraZeneca

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководивший страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: TUT.by

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •