В Беларуси от издательства «Янушкевич» потребовали доказательства того, что книги о Гарри Поттере не призывают к свержению власти.
В Беларуси считают, что Гарри Поттер призывает к свержению власти
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень». Фото: TUT.BY

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания TUT.BY.

В Республике Беларусь книги о Гарри Поттере заподозрили в призывах к свержению власти. Абсурдную историю рассказали представители белорусского издательства «Янушкевич».

Как известно, серия книг «Гары Потэра і таемнай залы» напечатана в Литве и оттуда их перевозили в Беларусь через региональную таможню.

Но во вторник, 15 сентября, у работников таможни возникли вопросы к представителям транспортной компании. Таможенники просили предъявить доказательства того, что книги, которые ввозят на территорию республики, не содержат призывов к свержению власти.

Сотрудники таможни объяснили, что документ должен содержать соответствующею пометку «для таможенных органов по месту прибытия». Такие требования удивили работников издания, но они пообещали выполнить требования и в ближайшее время предоставить информацию о сюжете книг и об их авторе.

Примечательно, что после публичной огласки этого случая Государственный таможенный комитет Беларуси открестился от данного случая. Издательство же подтвердило, что данная ситуация была и происходила на региональной таможне.

Читайте также:  Лукашенко назвал Россию наглой, и закрыл нефтепровод

Напомним, в Европарламенте оконфузились с заявлением о президенте Беларуси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •