США планируют ввести санкции против властей Беларуси через несколько дней - Госдеп

США планируют ввести санкции против властей Беларуси через несколько дней – Госдеп

11.09.2020 18:28

Укринформ

Официальный Вашингтон будет готов уже в ближайшие дни объявить дополнительный перечень индивидуальных санкций против лиц, ответственных за фальсификации выборов в Республике Беларусь.

Об этом заявил в пятницу во время телефонной конференции заместитель госсекретаря США Стивен Биґен, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Я ожидаю, что в ближайшие дни мы сможем окончательно определить дополнительный перечень санкций, которые будут введены параллельно с теми (ограничениями – ред.), которые вводит Европейский Союз", – отметил представитель Госдепа.

Он пояснил, что определение конкретного списка представителей белорусского режима, против которых планируются санкции США, основывается прежде всего на подготовке необходимой юридической базы с доказательствами, подтвержденными документально. В этом контексте Биген сообщил, что Вашингтон тесно контактирует с Брюсселем.

"Я не буду говорить за ЕС или за Европейскую комиссию, но я знаю, что они также сейчас находятся в процессе обоснований перед тем, как ввести санкции. И мы работаем в тесном взаимодействии с ними", – подчеркнул американский чиновник.

Читайте также:  COVID-19 не должен повредить прогрессу в гендерном равенстве - комиссар СЕ

Представитель Госдепа также не исключил введения секторальных и других видов санкционных ограничений против Республики Беларусь, однако акцентировал, что Соединенные Штаты все же учитывают необходимость сохранения экономического благосостояния народа Республики Беларусь.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,1%. При этом, силовики, подконтрольные режиму Лукашенко, жестко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации. Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна следит за "ужасной" ситуацией в Беларуси. Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон "рассмотрит все опции" для реагирования на события в Беларуси.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •