В ПАСЕ зарегистрировали две резолюции по Беларуси

В ПАСЕ зарегистрировали две резолюции по Беларуси

03.09.2020 13:13

Укринформ

В Парламентской ассамблее Совета Европы внесены два проекта резолюции по ситуации в Беларуси, где призывается провести фундаментальные реформы и повторные президентские выборы.

Как сообщает собственный корреспондент “Главпоста”, документы планируются для рассмотрения на заседании комитета по вопросам политики и демократии Ассамблеи 8 сентября в формате видеоконференции.

Запрос на обсуждение и последующее принятие проекта резолюции «Призыв к внедрению инклюзивного политического процесса в Беларуси» подал делегат от Великобритании, представитель политической группы Европейских консерваторов и демократического альянса Дэйм Черил Гиллан.

Другой документ «О чрезвычайной необходимости избирательной реформы в Беларуси» инициировал британский парламентарий, представитель политической группы Европейских консерваторов и демократического альянса лорд Дэвид Бленкатра.

В проекте резолюции «Призыв к внедрению инклюзивного политического процесса в Беларуси» напоминается, что страна получила статус специального гостя в ПАСЕ в 1992 году. Учитывая отсутствие демократического прогресса, этот статус, а также заявка Беларуси о получении членства в ПАСЕ от 1993 года были приостановлены и заморожены в 1997-м.

Читайте также:  В Италии - наименьшее количество смертей от COVID-19 с начала карантина

Подчеркивается, что Ассамблея оставляет для Минска двери открытыми для возобновления диалога.

ПАСЕ неоднократно выражала беспокойство по поводу подавления основных свобод, прав человека, свободы СМИ, репрессий против гражданского общества и политических заключенных в Беларуси, а также применения в стране смертной казни в качестве высшей меры наказания.

Ситуацию актуализировали события после проведения 9 августа президентских выборов, применения чрезмерной силы работниками правоохранительных органов против участников мирных акций протеста.

Эти события в очередной раз подтвердили необходимость проведения в Беларуси глубоких реформ с целью адаптации законодательства, деятельности органов власти к международным стандартам и на обеспечение прав человека.

В проекте резолюции также констатируется, что целью Совета Европы остается содействие вступлению Беларуси в организацию на основе европейских ценностей и принципов. Среди конкретных механизмов такого сотрудничества называется Венецианская комиссия (Комиссия Совета Европы за демократию через право), где Беларусь является ассоциированным членом.

Следовательно, Ассамблея готова поддерживать Беларусь на политическом и экспертном уровнях ради налаживания мирного и демократического политического процесса в стране, проведения фундаментальных реформ.

Читайте также:  В Иране сбили американский беспилотник

Особенно отмечается необходимость проведения конституционной реформы, что должно обеспечить интеграцию страны в европейскую семью.

В проекте резолюции «О чрезвычайной необходимости избирательной реформы в Беларуси» напоминается, что делегации Парламентской ассамблеи наблюдали за выборами в этой стране, начиная с 1995 году. При этом всегда отмечались существенные недостатки и нарушения электорального процесса.

В проекте резолюции подчеркивается, что Беларусь требует проведения избирательной реформы по рекомендациям ПАСЕ и в сотрудничестве с Венецианской комиссией на замену нынешней, которая является скомпрометированной.

Особо подчеркивается, что Ассамблея не вмешивается в суверенные вопросы Беларуси, но призывает провести повторные президентские выборы по демократическим международным стандартам, как этого требуют сегодня сами белорусы.

Среди делегатов ПАСЕ, которые подписали указанные проекты резолюций, отсутствуют парламентарии от России, а также других стран, которые ныне являются членами СНГ, правительства которых признали результаты сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси 9 августа.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Читайте также:  В ВОЗ сделали важное заявление о закрытии учебных заведений во время пандемии коронавируса

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны свыше 7000 человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших в ходе протестов.

Протестующие объявили в Беларуси общенациональную забастовку.

Отдельно свои акции протеста проводят студенты и преподаватели вузов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •