МИД Финляндии: Минск должен урегулировать ситуацию в стране без Москвы

МИД Финляндии: Минск должен урегулировать ситуацию в стране без Москвы

17.08.2020 15:04

Укринформ

Беларусь должна самостоятельно урегулировать ситуацию в стране после выборов президента, которые состоялись 9 августа.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Yle со ссылкой на министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто.

«Наш ответ в том, что всё в руках Беларуси. Беларусь должна сама выйти из тупика, возникшего из-за выборов», – сказал Хаависто, отвечая на вопрос, что Евросоюз должен ответить России в ситуации с Беларусью.

По его словам, ныне Евросоюз критикует именно то, что выборы в Беларуси не были свободными. «Мы критикуем именно то, что выборы (в Беларуси – ред.) не были свободными: кандидаты не могли свободно баллотироваться, международные наблюдатели не были допущены, а подсчёт голосов прошёл неизвестно как», – добавил министр.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что российская военная "помощь" Беларуси будет означать вторжение в страну.

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно объявленным 14 августа окончательным результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Читайте также:  Экс-премьера Малайзии посадили на 12 лет в тюрьму за коррупцию

В Беларуси уже неделю продолжаются протесты граждан против фальсификации выборов. Представители силовых органов Беларуси применяют против демонстрантов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, есть погибшие.

Участница президентской кампании Светлана Тихановская, которая была вынуждена уехать в Литву, заявила 14 августа, что набрала до 70% голосов на выборах, и призвала граждан Беларуси продолжить мирные протесты против фальсификации выборов.

Также она объявила о готовности стать национальным лидером, чтобы страна «успокоилась и вошла в нормальный ритм».

Лукашенко, в свою очередь, отказался проводить новые выборы, заявив, что протестующие хотят уничтожить Беларусь. За минувшие выходные он дважды провел телефонные переговоры с президентом РФ Путиным. В Кремле подтвердили, что Россия готова оказать Беларуси военную помощь.

Минобороны Беларуси сообщило, что с 17 по 20 августа Беларусь проведет ряд военных учений вблизи города Островец возле границы с Литовской Республикой.

Фото: tut.by

Читайте также:  Лукашенко обещает реформы "уже завтра"

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •