Боррель призвал Турцию и Грецию к переговорам

Боррель призвал Турцию и Грецию к переговорам

15.08.2020 03:11

Укринформ

Верховный представитель Евросоюза по иностранным дел Жозеп Боррель призвал к деэскалации напряженности между Грецией и Турцией в вопросе разведки запасов нефти и газа в восточном Средиземноморье.

Об этом Боррель написал в твиттере после встречи министров иностранных дел ЕС в режиме видеоконференции.

Он отметил, что блок «полностью солидарен» с Грецией и Кипром.

Concluded good and constructive #FAC.

Eastern Med: Full solidarity w/ Greece&Cyprus; calling Turkey for immediate deescalation and reengaging in dialogue.

Belarus: EU doesn't accept election results. Work begins on sanctioning those responsible for violence & falsification.

— Josep Borrell Fontelles (@JosepBorrellF) August 14, 2020

Глава европейской дипломатии созвал совещание в ответ на последние события в нескольких странах и регионах, включая восточное Средиземноморье.

Напомним: Турция и Греция имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа в водах неподалеку от Кипра. Греция и ЕС утверждают, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне, Турция утверждает, что эти воды есть в пределах ее исключительной экономической зоны.

Читайте также:  На рейсах авиакомпании KLM пассажиров обяжут носить защитные маски

10 августа Анкара возобновила работы в восточном Средиземноморье, несмотря на соглашение между Грецией и Египтом, которая касалась прав на бурение нефти и газа в этом районе.

Решение Турции направить научное судно в сопровождении военно-морских судов в этот регион побудило Грецию к отправке военных кораблей для наблюдения. 12 августа произошло незначительное столкновение между кораблями, которое Греция назвала аварией, а Анкара – провокацией.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 14 августа заявил, что Афинам нужно действовать разумно, и призвал Европейский союз прекратить режим благоприятствования для Греции.

Фото: ЕРА

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •