Заключенных каталонских депутатов привезли в парламент Испании

Пятеро каталонских политиков, которые проходят по делу с проведением незаконного референдума о независимости региона, прибыли на открытие Генеральных кортесов Испании.

Об этом сообщает ВВС.

«Пять каталонских политиков-сепаратистов, которых в настоящее время судят по обвинению в мятеже, заняли свои места в испанском парламенте, находясь под охраной полиции», – говорится в сообщении.

Как отмечает издание, впервые в истории Испания приняла в парламент избранных арестантов. Этот шаг был осужден каталонским лидером сепаратистов Карлесом Пучдемоном, который скрывается в Бельгии.

Рауль Ромева, Жорди Санчес, Жорди Турулл, Жосеп Рулл и Ориол Жункерас были выпущены из тюрьмы на несколько часов для принятия присяги. Они получили свои депутатские мандаты по итогам досрочных выборов в Испании 28 апреля.

Ожидается, что после присяги их отвезут обратно в тюрьму.

В Мадриде пятёрка избранных в парламент политиков и другие лидеры каталонских сепаратистов обвиняются в организации нелегального референдума за независимость Каталонии в 2017 году, после проведения которого Пучдемон объявил независимость Каталонии. Главному обвиняемому Жункерасу грозит лишение свободы на срок до 25 лет по обвинению в мятеже и нецелевой растрате бюджетных средств. Он обвиняет суд в предвзятости и называет процесс политическим. Всего в мадридском процессе обвиняются двенадцать каталонских сепаратистов.

Читайте также:  Сильные ливни в Стамбуле: погиб один человек

Фото: ЕРА

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •