Протесты в Беларуси: Прага отвергает обвинения Лукашенко о "кукловодах"

Протесты в Беларуси: Прага отвергает обвинения Лукашенко о "кукловодах"

10.08.2020 19:32

Укринформ

Чешские политики раскритиковали ход президентских выборов в Беларуси, осудили насилие против демонстрантов в Минске и решительно отвергли обвинения со стороны белорусских властей о возможном вмешательства Чехии в события в республике.

Об этом сообщает корреспондент “Главпоста”.

Министр иностранных дел страны Томаш Петршичек заявил, что Чехия на самом деле давно поддерживает белорусское гражданское общество, однако решительно отверг заявление о том, что Чехия имеет отношение к организации протестов в Беларуси. По словам Петршичека, президент Александр Лукашенко не предоставил никаких доказательств того, что правительство Чехии имеет хоть что-то общее с таким обвинением.

Лукашенко обвинил "марионеток" из ряда западных стран, в частности, Чехии, Польши и Великобритании, которые, по его словам, извне организовали беспорядки в Беларуси. "Одна из линий кукловодов – Чехия", – заявил действующий президент республики, добавив, что протестами руководили по телефону из Праги.

"Мы не считаем президентские выборы в Беларуси ни свободными, ни демократическими", – написал в Twitter Томаш Петршичек.

Читайте также:  Глава Минобороны Эстонии: У Путина много средств воздействия на Беларусь

МИД назвал "неприемлемым" задержание большого количества людей накануне дня голосования и применение репрессивных сил против граждан, протестующих против результатов выборов. В дипломатическом ведомстве акцентировали внимание на невозможности игнорировать "беспрецедентный интерес", который белорусское общество проявило к этим выборам, и решительный призыв общественности к действительно свободным выборам. Также в МИД подчеркнули, что полностью уважают независимость и суверенитет Беларуси, но в то же время "при любых обстоятельствах будут поддерживать свободу слова и собраний и равноправную политическую конкуренцию".

Премьер-министр ЧР Андрей Бабиш написал, что осуждает насилие полиции и жестокую расправу против мирных демонстрантов в Минске. "Это ход событий, который ни в коем случае не относится к картине сегодняшней Европы", – говорится в его посте в Twitter.

Оппозиция предложила созвать внеочередной саммит ЕС из-за событий в Беларуси.

В то же время в СМИ и соцсетях появилась информация, что белорусская полиция якобы использовала против протестующих флэш-гранаты чешского производства. Министерство иностранных дел ЧР заявило чешскому изданию Lidovky, что не может подтвердить или опровергнуть подлинность фотографий, на которых фигурируют эти гранаты с надписью Intervention Explosive P1. Но в ведомстве отметили, что экспорт этого материала в Беларусь запрещен, и Чехия соблюдает эмбарго ЕС, которое действует с 2011 года. В МИДе предположили, что продукция, если она действительно применялась, могла быть завезена в Беларусь до введения санкций, или через третьи страны.

Читайте также:  Нападение на мэра Гданьска: раненый в критическом состоянии

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись президентские выборы. Кандидатами на высший государственный пост были пять человек – жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень и действующий президент Александр Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года.

По предварительным данным ЦИК Беларуси, за действующего президента Беларуси Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей.

Фото: Наша Нива

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •