США угрожают санкциями немецким портам из-за Nord Stream 2

США угрожают санкциями немецким портам из-за Nord Stream 2

07.08.2020 14:26

Укринформ

Три американских сенатора-республиканца грозят немецким портам суровыми санкциями за их роль в строительстве газопровода Nord Stream 2. 

Об этом, как передает Укринформ, сообщает деловое издание Handelsblatt.

Трое сенаторов – Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон – написали в прошлую среду письмо, в котором грозят паромному порту Сассниц в земле Мекленбург-Передняя Померания, а также порту Мукран, который считается подразделением Сассниц, жесткими коммерческими и финансовыми санкциями за помощь в прокладке труб и предоставлении стоянки российским кораблям-трубопрокладникам.

В частности, в письме говорится о том, что «членам правления, руководителям и акционерам компании Fährhafen Sassnitz GmbH будет запрещен въезд в Соединенные Штаты, а любое имущество или интерес к имуществу, который те имеют в зоне ответственности США, будут заморожены» . К тому же, американским гражданам и компаниям также будет запрещено работать с портами, если они продолжат предоставлять товары, услуги и поддержку проекту газопровода, что может привести к «потере будущей финансовой прибыльности компании».

Читайте также:  Правительство Джонсона хочет до Рождества передать парламенту законопроект о Brexit

Министерство иностранных дел ФРГ ответило резкой критикой на письмо. Статс-секретарь ведомства Нильс Аннен назвал такие угрозы и их тон «абсолютно неуместными». «Политика США по применению экстерриториальных санкций в отношении близких партнеров и союзников является серьезным вмешательством в наш национальный суверенитет», – заявил дипломат. Он пообещал, что Германия будет использовать свое председательство в Совете ЕС во втором полугодии этого года для «укрепления суверенитета Европы и дальнейшего развития инструментов, таких как регулирование блокирования». Европа не должна позволять шантажировать себя, добавил Аннен.

Председатель Комитета по экономике Бундестага Клаус Эрнст призвал федеральное правительство принять контрмеры против США, например, ввести "карательные тарифы" против американского сжиженного газа.

Трубы, необходимые для завершения строительства трубопровода, хранятся в порту Мукран на острове Рюген. Там же находятся два российских судна, которые должны завершить трубопровод после того, как от участия в работах после введения санкций США отказались западные компании.

Из 1220 километров газопровода достроить осталось 160 км.

Как сообщалось, проект строительства Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины осуществляет российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Читайте также:  Количество умерших от коронавируса в Испании превысило 4000

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками также являются США, Польша и страны Балтии.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •